Любители «шахматной поэзии»
27 мая 2014, 16:01

Любители «шахматной поэзии»

Речь идёт не о стихах на шахматную тему, хотя немало есть в мире и таких. «Поэзией шахмат» образно называют шахматную композицию, то есть составление или решение задач и этюдов (аналогичное направление есть и в шашках). Решателю нужно не сражаться с соперником за доской, а решать те или иные задания, вести заочный поединок с составителем задачи. Составитель же может воплотить в задаче или этюде идеи и темы, которые в практической игре встречаются не всегда, то есть может дать волю своей фантазии. Недаром знаменитый писатель Владимир Набоков, который был и шахматным композитором, писал, что одним и тем же мячиком можно играть в теннис, а можно жонглировать, создавая невиданные «узоры» в воздухе. 
Поделиться

Любопытно, что на Лунинетчине любители шахматной композиции встречались ещё в позапрошлом веке. Российские историки шахмат Рамиль Мухаметзянов и Владислав Новиков в своём обзоре шахматной жизни Беларуси в конце XIX — начале XX века упоминают, что в 1889 году с шахматным отделом российской столичной газеты «Новое время» переписывались С.Лосников и Б.Датиев со станции Лахва. Судя по фамилиям, это могли быть приезжие в наш край железнодорожники, ведь всего за несколько лет до того через Лунинец и Лахву была проложена одна из веток Полесских железных дорог.

Наиболее популярным стало решение задач и этюдов у наших земляков-шахматистов уже в послевоенные годы. А затем появились и составители задач. Одним из первых был учитель Александр Король, позже переехавший на Минщину. В те же 60-е годы в областной газете «Заря» публиковались задачи Александра Мацкевича из д.Редигерово. С 1980-х годов сотни задач составили лунинчане Вадим и Дмитрий Жилко, Владислав Каташук, десятки — Юрий Климовский, Андрей Веренич, по несколько — Василий Мешков из д.Редигерово и Василий Тельпук из д.Бродница, который также составлял шашечные композиции (как и Степан Гребень, Пётр Песоцкий). Произведения лунинчан представлены не только в периодических изданиях, но и в ряде сборников, книг и брошюр. Популярность не только в Беларуси завоевал также шахматный бюллетень «Альбино», который выпускается при участии лунинецких шахматистов. В общем, и в век Интернета это увлечение находит своих приверженцев.