На дорогах Брестчины скоро станет больше стационарных камер фотофиксации

На дорогах Брестчины скоро станет больше стационарных камер фотофиксации

Стационарные фоторадары постепенно берут под свой "надзор" дороги страны. Главная магистраль Беларуси М1 уже под завязку напичкана подобными устройствами - 53 камеры внимательно следят за скоростью. Большинство из таких приборов установлены по трассе от Бреста до Минска - в 17 местах (по обе стороны дороги). И вот фотоустройства начали "движение" в регионы. К началу лета несколько таких камер появятся и на дорогах республиканского значения в Брестской области.

Правда, пока места их установки областная ГАИ держит в секрете. Мол, придет время — все узнаете. Поделились только общей информацией: 

«В конце мая – начале июня стационарными датчиками контроля скорости оборудуют каменецкое, домачевское и малоритское направления. Плюс — город Брест. Камеры установят в местах концентрации ДТП».

Места расположения камер в перспективе можно будет посмотреть на сайте компании «Безопасные дороги Беларуси». 

Узнать дислокацию некоторых будущих «дорожных фотокамер» до официального их ввода в строй нам все-таки удалось. По каменецкому направлению одна из камер будет расположена на объездной трассе в деревне Чернавчицы, другая — при выезде из деревни Большая Турна (если ехать на Каменец). Правда, пока на указанных участках красуются только металлические столбы с торчащим проводами. Сами коробки с камерами, видимо, начнут монтировать уже на днях.

Насчет установки камер именно в «местах концентрации ДТП» можно спорить. Та же «стационарка», которая в ближайшие дни начнет работать в Большой Турне, расположена все-таки далековато от аварийноопасного перекрестка. Логика устанавливающих понятна: «щелкать» выезжающих или въезжающих в деревню. В первом случае водителю уже хочется «притопить» (все-таки дорога прямая, деревня почти закончилась), во втором — сбрасывать скорость до положенной накатом (опять же — видимых препятствий никаких). А вот реально аварийноопасный участок дороги, скорее всего, остается вне зоны фиксации камеры. А ведь там и пересечение с дорогой на Демянчицы, и ограничение «40», и школа, и пешеходные переходы… Будь этот участок оборудован камерой, желающих преодолеть его не по правилам, без сомнения, существенно поубавилось бы. А так камеру проехал с корректной скоростью — и по газам. Аккурат в зоне повышенной опасности.