Медсестра со стажем, медсестра с душой
12 июня 2014, 12:21

Медсестра со стажем, медсестра с душой

Трудовая биография медсестры Марии Фёдоровны Патрушевой интересна тем, что она на протяжении сорока четырёх лет работала с разными возрастными категориями граждан. Поначалу в терапевтическом отделении райбольницы - преимущественно с пожилыми и людьми среднего возраста, потом, в общеобразовательном лицее - с подростками и молодёжью. Сейчас же Мария Фёдоровна трудится в детском дошкольном учреждении №12. Следит за здоровьем совсем маленьких пациентов…
Поделиться

О том, что она станет именно медицинской сестрой, а не кем-либо другим, Мария Фёдоровна знала ещё в детстве, когда училась в школе в родной деревне Цна. Писала сочинения о будущей профессии и уверенно выводила в ученической тетрадке: «Когда вырасту, стану медсестрой». И правда, после окончания восьмилетки поступила в Островецкое медучилище в Гродненской области. Училась хорошо, старалась, домой приезжала редко, лишь трижды в год на каникулы. С благодарностью вспоминает маму, которая тогда поднимала их, шестерых детей, одна. Раненный во время войны отец сильно болел и умер совсем молодым, вскоре после рождения младшей сестры.

После учёбы вернулась в Лунинец. Устроилась в терапевтическое отделение районной больницы, это было в 1970 году. И проработала здесь вплоть до выхода на пенсию, почти четыре десятка лет.

— Даже теперь, в какую бы деревню ни заехала, всюду люди меня узнают и обращаются ласково: «сестричка». Ведь только за год у нас в отделении пролечивалось по две тысячи человек! Кто-то лечился однократно, те же, кто страдал астмой, гипертонией, язвами, артритами, полиартритами и другими хроническими заболеваниями, приходили в отделение снова и снова.

Мария Фёдоровна отмечает, что многие заболевания за годы её работы постовой медсестрой значительно «помолодели». Это инсульты, инфаркты, болезни суставов. Опытная медсестра склоняется ко мнению, что это произошло из-за загрязнения нашего края радиоактивными отходами.

Даже в декретные отпуска Мария Фёдоровна уходила лишь на полгода.

— Мне повезло со свекровью, — говорит она. – Мы с мужем работали, а свекровь смотрела наших дочку и сына.

Муж Марии Фёдоровны Анатолий Анатольевич тоже всю жизнь проработал на одном месте — электромонтёром на заводе «Полесьеэлектромаш». Он очень активный человек, увлекался охотой, рыбалкой.

— Сейчас муж после перенесённого инсульта большую часть времени проводит дома, — рассказывает Мария Фёдоровна. — Но это не мешает ему быть в курсе всего, что происходит в мире, и в нашем городе тоже. Смотрит телевизор, читает газеты. Мы много разговариваем, обсуждаем разные темы.

По тому, как Мария Фёдоровна отзывается о супруге, чувствуется, что они всегда жили в мире и согласии. Так и есть. Патрушевы воспитали хороших детей. Дочь Елена живёт в Пинске, работает парикмахером. Сын Сергей — строитель, остался в Лунинце. Главная радость бабушки и дедушки — трое внуков: Андрей, Виктор и Денис. О каждом из них Мария Фёдоровна рассказывает с радостью и гордостью.

Много лет Мария Фёдоровна проработала в терапии с врачом Инной Яковлевной Хоновец. И теперь отзывается о ней как о родном человеке. Некоторое время, будучи постовой медсестрой, Мария Фёдоровна заменяла старшую. К тому же вела профсоюзную работу отделения и имела высшую категорию. Одна из 12-ти медсестёр отделения…

После того как Мария Патрушева вышла на пенсию, некоторое время работала в кабинете эндоскопии. Потом предложили пойти медсестрой в лицей. И Мария Фёдоровна оказалась среди молодёжи…

— Мне было очень приятно работать в лицее, — вспоминает медсестра. — Дети там такие умные! При любом недуге всё объяснят коротко и ясно. А на «форточках» просто так приходили пообщаться.

Теперь, как уже говорилось выше, Мария Фёдоровна работает в детском саде. И говорит, что находиться среди малышей ей также нравится. Она следит за санитарным состоянием групп, за чистотой и опрятностью детей.

— Наверное, сказывается возраст, — улыбается медсестра. — Мои внуки уже большие, поэтому так хорошо, когда маленькие детишки радостно встречают меня, стоит войти в группу! Они все такие разные и, вместе с тем, такие одинаково замечательные!

Работа, дом, муж, дети, внуки… Жизнь Марии Фёдоровны не ограничивается этими, знакомыми всем женщинам, занятиями и заботами. Она любит и хорошо умеет вязать на спицах, читает историческую литературу, общается с соседями, друзьями и коллегами… Приятная, общительная, подвижная и жизнерадостная — именно такая она, Мария Патрушева.

А в канун профессионального праздника Мария Фёдоровна пожелала коллегам поменьше бумажной волокиты, возможности уделять побольше времени каждому пациенту, здоровья, радости и успехов!