На стороне правды
20 июня 2014, 15:00

На стороне правды

К сожалению, нынешний украинский кризис расколол не только народы, ещё недавно именовавшиеся братскими. В той или иной степени политические события отразились практически на каждой семье в России, Украине, Беларуси… Из-за противоположности взглядов и мнений в одночасье не раз становились врагами, казалось бы, близкие и родные люди. Как это ни прискорбно…
Поделиться

Что касается редакционной линии газеты, то у постоянных читателей и приверженцев “ИП”, у тех, кто много лет разделяет наши взгляды, вряд ли было сомнение, какую позицию займёт “Информ-прогулка” при освещении нынешних политических событий. И мы не раз слышали в эти дни слова поддержки от тех, кто не привык слепо верить телевизионному “зомбоящику”, а сохранил способность рассуждать, анализировать информацию, кто, наконец, по-прежнему стремится к справедливости и объективности. Спасибо всем нашим друзьям в эти непростые времена!

Не будем скрывать, что были и иные отклики. Некоторым читателям, даже таким, которые в прежние годы не раз клялись нам в дружбе и нахваливали работу журналистов, “вдруг” разонравилась наша газета. В какой-то степени таких людей можно понять. Не каждый человек, особенно не владеющий хотя бы базовыми знаниями в политике и общественной жизни, не стремящийся и не умеющий делать логически обоснованные выводы из услышанного и увиденного, способен справиться с той лавиной лжи, которую обрушили на него российские телеканалы. Приходилось видеть, как стекленеют глаза у таких людей при малейшем намёке на существование альтернативы тому, что “вдолбили” им в голову. Собеседник просто перестаёт тебя слышать или начинает, как попугай, повторять заученное: “фашисты, бендеровцы” (многие не могут даже правильно произнести слово “бандеровцы”, но зато охотно вешают на них всевозможные обвинения), “Крым русский, Крым наш”, “Америка — злейший враг”, “Путин молодец, он всем им покажет!” и т.п. Смотришь на таких людей и понимаешь, что пугающее слово “зомби” — не только атрибут далёких африканско-гаитянских культов… Когда мозги отключены, апеллировать к разуму бесполезно. Но отрезвление неминуемо наступит рано или поздно, можно не сомневаться. Только какой ценой?

 

Есть и такие наши оппоненты, которые пытаются подвести под свою агрессивную позицию хотя бы какую-то рациональную базу. Происходит это примерно на таком уровне: “Знакомые моих знакомых ездили в Украину…” или “Моя троюродная бабушка живёт в Крыму…” Охотно рассуждают о “зверствах “Правого сектора”, о разгуле преступности в Украине и о подобных материях. Увы, но когда предлагаешь таким собеседникам привести конкретные примеры в подтверждение их слов, опять слышишь всё ту же шарманку. Словно мы, журналисты “ИП” и наши единомышленники, полностью изолированы от Украины, России и не можем судить о происходящем там. Между тем за эти месяцы сотрудники газеты и наши коллеги из других изданий не раз бывали у южных соседей. У нас тоже живут там родные и знакомые… Почему же мы видим и слышим совсем другое? Или просто умеем отличать правду от лжи и провокаций? Кстати, насчёт разгула преступности — посмотрите на досуге криминальные сводки по Беларуси и России. Может, стоило бы сначала на себя оборотиться?

Наши недруги пытаются поразить нас ещё одним убойным, на их взгляд, аргументом: “Вы оппозиционная газета”. Вообще-то в любой нормальной стране оппозиция — уважаемая часть общества. Люди с иными взглядами сегодня в оппозиции, а завтра, после демократических выборов, оказываются у власти, и никого этого не пугает, никто не видет в смене правящих элит никакой трагедии. Но суть даже не в этом. Украинский кризис показал, что, как ни странно, наша “оппозиционная” газета заняла позицию, более схожую с мнением нынешних белорусских властей, чем наши недруги-горлопаны. И не потому, что мы поспешили подстроиться под кого-то, а потому, что на властном верху произошло некоторое переосмысление происходящего. Заметно, что белорусскому руководству никак не хочется ни становиться частью новой империи, ни потерять какой-либо “белорусский Крым”. Этой весной Александр Лукашенко в обращении к народу и парламенту достаточно резко отозвался о возможных попытках пророссийских экстремистов дестабилизировать ситуацию в Беларуси и даже поручил КГБ тут же тащить подобных провокаторов в кутузку. “Зелёные человечки” с автоматами в Беларуси не нужны…

А вот более свежий пример. 12 июня в газете “Советская Белоруссия” опубликована статья главного редактора Павла Якубовича, где он весьма резко прошёлся по тем российским истеричным провокаторам (будь то политики, депутаты, пропагандисты или идеологи), которые нагнетают страсти против Украины, требуют военного вторжения на её территорию, прибегают к любой, самой чудовищной лжи ради своих интересов. Вы думаете, что подобная резкая статья — личное мнение П.Якубовича? Не забудем также, что А.Лукашенко в эти месяцы вёл переговоры с А.Турчиновым, побывал на инаугурации П.Порошенко, то есть признаёт легитимность украинских властей. Не раз говорил он и о необходимости сохранения единства и территориальной целостности Украины. Так кто же “оппозиция” — мы или те, кто готов бегать с криками: “Россия! Путин!”

 

Мы никогда не были врагами российского народа, как и народа украинского. И в своих публикациях стараемся отражать точку зрения российских же политиков, журналистов, деятелей культуры, которые не согласны с нынешним путинским курсом, видят в нём тупиковый и пагубный для великой страны курс. Может быть, сейчас, на волне “патриотического экстаза”, эти люди в меньшинстве, но они, простите за громкие слова, — честь и совесть России. А история ещё расставит всё по своим местам… На недавнем форуме российских и белорусских регионов в Минске смоленский губернатор с горечью признал, что в его области некому обрабатывать поля, и приглашал белорусских тружеников помочь ему. А ведь подобных проблем на просторах России немеряно. Может, прежде чем лезть в чужие дела и присоединять не свои земли, стоило бы навести порядок дома?

Позиция нашей газеты схожа не только с мнением белорусского руководства, но и с мировым общественным мнением. Почему-то подавляющее большинство стран мира выступает теперь против российской политики. Конечно, можно в ответ кричать: “Все идут не в ногу, только я в ногу!” Но, может, продуктивнее было бы задуматься над своей политикой, в чём-то изменить её? Нарушение основных принципов международного права (а присоединение Крыма относится к таким нарушениям) к добру не приведёт, в том числе и саму Россию. Посмотрите: вот сейчас в Великобритании готовится референдум о возможном отделении Шотландии, в Испании схожая ситуация с Каталонией. Но делается всё в правовых, законных рамках, без “зелёных автоматчиков” и ввода чужих войск. Поэтому и принятые решения будут признаны мировым сообществом… У нас же зомбированные телепропагандой люди щедро раздают чужие земли налево-направо. И при этом многие из них готовы годами судиться с соседом за полтора квадратных метра участка или за другую мелочь. А ведь международные отношения — это не игрушки. И заниматься ими должны профессионально подготовленные люди.

 

Известно высказывание Геббельса, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят. К сожалению, этот принцип взят на вооружение многими пропагандистами и провокаторами (назвать их журналистами язык не поворачивается). А жертв в “информационной войне” не меньше, а во много раз больше, чем сейчас в Донбассе. Холёные дяди и тёти из телевизора, любящие клеймить Запад, охотно агитируют сражаться других людей, сами предпочитая отдыхать на заморских курортах. Много стонов слышно и о былом величии СССР. Неокрепшие души и умы, призабывшие реалии советских времён, порой рвутся в прошлое. Пожилым людям кажется, что вместе с Советским Союзом вернётся их молодость. Не вернётся, уважаемые… А поживи нынешние люди, особенно молодые, при тогдашнем всеобщем дефиците и очередях, забудь про зарубежный отдых, иномарки и прочие “не отечественные” товары, послужи в армии не в соседнем городе, а в Афганистане или на Чукотке, — через день взвыли бы и попросились назад, в наше время. Что, не так? Или ещё один парадокс: как ни клеймят некоторые Америку и Запад, даже готовы американские флаги на улицах жечь, но вот доллары с евро почему-то не сжигают, свои иномарки и импортную бытовую технику кувалдой не разбивают. Да и детей многие норовят отправить жить за рубеж. Выйдет дочушка за иностранца — радость-то какая для всей семьи! Не двуличие ли?

 

Рассуждать обо всём этом можно бесконечно, настолько непростое сейчас время. Но мы не будем переубеждать тех, у кого восприятие другого мнения напрочь отключено.Не нравится читать нашу газету — найдите себе чтиво по душе, смотрите любимые каналы. Мы же остаёмся с тысячами наших друзей-читателей, чтобы по-прежнему стремиться к объективности и даже, простите за высокие слова, справедливости при освещении событий. Плясать под чью-то дудку не станем, не надейтесь…