Об изменениях с 1 июля для ИП и физических лиц
20 июня 2014, 15:00

Об изменениях с 1 июля для ИП и физических лиц

Инспекция МНС по Лунинецкому району сообщает, что 16.05.2014 подписан Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров ИП и иными физическими лицами».
Поделиться

Он предусматривает:  наличие документов на все реализуемые товары; наличие описей остатков товаров; запрет на реализацию товаров физическими лицами; возможность привлечения наёмных работников.

1. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с ИП и иных физических лиц, при осуществлении розничной торговли товарами, отнесёнными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь, с 1.07.2014 обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке). Согласно требованиям Указа документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств-членов Таможенного союза за наличный расчёт, являются первичные учётные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров.

Соответственно, реализация остатков товаров, ввезённых до 1 июля 2014 года без документов будет осуществляться с уплатой НДС в фиксированной сумме. Кроме того, при ввозе с 1 июля 2014 года товаров из стран Таможенного союза индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога обязаны будут производить уплату «ввозного НДС» в соответствии с законодательством.

Хранение и реализация остатков товаров, ввезённых до 1.07.2014 без документов, подтверждающих их приобретение, осуществляется плательщиками до 1.03.2015 на основании описи остатков товаров, предусмотренной подпунктом 1.2 Указа №222.

2. Описи остатков товаров индивидуальные предприниматели составляют по состоянию на 1.07.2014 в двух экземплярах и предоставляют в налоговый орган до 30.07.2014 для их заверения.

Описи остатков товаров, составленные с нарушением требований данного Указа, а также предоставленные после 30.07.2014, налоговым органом приниматься не будут.

3. Изменён список товаров, реализация которых возможна физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность. С 1.07.2014 физические лица вправе будут реализовывать: продукцию ремесленной деятельности, произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, произведенные этими физическими лицами; декоративные растения, продукцию цветоводства, их семена и рассаду, животных; непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи; лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию. За реализацию товаров с нарушением условий Указа установлена ответственность.

4. С 21.05.2014 индивидуальные предприниматели вправе привлекать не более трёх физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам независимо от родственных связей.

Более подробную информацию можно получить в ИМНС по Лунинецкому району по адресу: г.Лунинец, ул. Я.Коласа, 50 или по тел. 2-39-38.