Как спасти утюг
30 июня 2014, 15:37

Как спасти утюг

Ох, уж эта спешка! Никогда она не доводит до добра! До автобуса – пять минут, а тут возникла необходимость отутюжить платье! Забыла переключить режим на более щадящий и – раз! Платье испорчено, а подошва утюга вместо гладкой и блестящей – шершавая! Что делать? Во-первых, всегда помнить о том, что для шелка и синтетики не следует нагревать утюг слишком сильно, а шерстяные вещи лучше гладить горячим утюгом через марлю, смоченную в воде. Если всё-таки встала задача почистить утюг, то сделать это можно несколькими способами.
Поделиться

Одним из современных методов, который поможет справиться с этой задачей, является специальный карандаш. Купить его можно в хозяйственном магазине. Пользоваться им легко и удобно. Разогрейте утюг, натрите его подошву карандашом и подождите, загрязнение на поверхности начнет плавиться. После этого протрите подошву сухой тряпочкой и дайте утюгу остыть. Затем промойте его чистой водой, чтобы смыть остатки химической реакции с поверхности подошвы. При соприкосновении карандаша и горячего утюга образуется резкий неприятный запах — испарение нашатыря. Старайтесь соблюдать правила безопасности, не забудьте вымыть руки после того, как вы закончите работу.

Можно также воспользоваться старым методом. Насыпьте на газету большую горку соли мелкого помола и проведите утюгом, как будто гладите. Старайтесь нажимать сильнее на утюг, чтобы соль выдавливалась из-под подошвы, и утюг касался газеты. Вы увидите, что газета и соль станут темнеть — значит, утюг почистился. Если грязь на утюге сошла не вся, то снова нагрейте его и повторите все сначала. Такой метод поможет вам очистить утюг основательно. После того, как утюг остынет, протрите его подошву влажной тряпкой, а затем сухой.

Еще один незамысловатый способ поможет почистить утюг. Возьмите соду, разведите ее небольшим количеством моющего средства до образования кашицы и нанесите губкой на подошву утюга. Старайтесь натирать поверхность интенсивно и продолжительно. Затем оставьте утюг на некоторое время, чтобы подошва пропиталась этим составом, только после этого смойте утюг водой и протрите сухой тряпкой. Когда вы чистите утюг подобным способом, нагревать его не надо.

Если на поверхности утюга образуется ржавчина, значит, вы заливаете в него холодную воду из-под крана, а делать этого не следует. Применяйте только дистиллированную воду, благодаря своим химическим свойствам она не образует накипи внутри утюга. Чтобы избавиться от ржавчины, залейте в утюг воду с «Антинакипинном» (пол чайной ложки на стакан воды), нагрейте утюг и дайте ему постоять 20 или 30 минут, чтобы накипь отстала, а затем промойте его. Теперь можете смело пользоваться утюгом и не бояться, что на белье появятся ржавые пятна.