Сезон клубничный провожая…
08 июля 2014, 10:00

Сезон клубничный провожая…

Клубничный сезон финишировал. В конце июня за последнюю ягоду перекупщики готовы были платить по 16-20 тысяч рублей. Правда, даже за такую стоимость «бусы» загружались с трудом. На место клубники на Дворецкую «комаровку» сейчас пришли вишня, черника, лисички. Конечно, не в таких масштабах, как клубника. Впрочем, эта картина повторяется из года в год.
Поделиться

Закончилась пора «красного золота» с разными результатами. У каждого клубничника остались свои впечатления от минувшего сезона. Для одних он оправдал ожидания, для других, напротив, оказался совершенно невыгодным. Вот что говорят об этом сами клубничники.

Елена, д.Дворец:

— У меня клубники посажено немного. Сотки две — старой и столько же — молодой. Когда были весной заморозки, молодую мы укрывали на ночь спонбондом. Старую же решили не укрывать. Решили: какой с неё урожай? Так вот, молодая началась где-то 10 июня, когда цена на бетонке была в районе 10 тысяч. Как ни странно, хоть ягода только первый год, но много мы с этого участка не собрали. Так, по несколько вёдер в день. А вот на старой, хоть она и вымерзла, ближе к концу сезона созрели замечательные ягоды средней величины! Причём их было так много, что мы не успевали вдвоём с мужем каждый день их собирать! Сдавали клубнику по 13-18 тысяч. И в результате на старой клубнике денег заработали больше, чем на молодой! Точную сумму называть не буду. Но клубничного дохода нам вполне хватит, чтобы собрать детей в школу и купить новый мягкий уголок. В принципе, на это мы и рассчитывали.

Иван Васильевич, д.Бродница:

— Всё, больше клубникой заниматься не буду. Невыгодно! Этот труд стоит гораздо больших денег. Ну, заработали мы с семьёй в этом году полторы тысячи условных, и что? Разве это много? Вчетвером с утра до ночи, не разгибаясь, вкалывали в огороде! Очень тяжёлый это труд, причём неблагодарный. Перекупщики некоторые порой говорят: «Скажите нам спасибо, что мы есть, а то сдавали бы в бочки свою клубнику по 2 тысячи!» А что сами на нашем горбу обогащаются, так это ничего… Лучше я во время отпуска в Россию съезжу да там на стройке поработаю. Деньги будут те же, ещё и больше, зато нервотрёпки и мороки намного меньше!

Татьяна, д.Вичин:

— Клубнику сажала и сажать буду. Другого выхода не вижу. На одну свою зарплату дочку-студентку содержать не смогу. А так уже сейчас знаю, что до нового года нам денег на жизнь так точно хватит. Да, тяжело, да, приходится месяц «попахать». А что делать? Дочери говорю: «Учись, чтобы потом не пришлось, как мне, на клубнике вкалывать». А она говорит, что даже при наличии хорошей зарплаты лишней копейка не будет. Впрочем, я и сама так думаю.

Дмитрий, г.Лунинец:

— А я клубничный сезон люблю. Честно. Своей клубники у нас с женой немного. Когда собираемся везти ягоду на Россию, догружаемся на Дворецком перекрёстке. Хоть некоторые и жалуются, что доход с «клубничного дела» небольшой, но никто из этих людей ведь не перестал им заниматься! Потому что на самом деле — выгодно! Я на своей небольшой машине и то нормальные деньги имею. А у кого транспорт покрупнее, то и говорить нечего! Мы с женой во время клубники подзаработали, а сейчас вот на отдых планируем за эти деньги махнуть. Думаем поехать в Болгарию. А не было бы клубники, никуда бы мы не съездили!

Леонид, г.Лунинец:

— У нас есть участок клубники в Озернице, у родителей в огороде. Конечно же, это хорошее подспорье. Хоть иногда, когда цены на ягоду нет, появляется желание бросить этот «бизнес». Но когда «пик» сезона проходит, цена более-менее стабилизируется, тогда всё нормально. Мы обычно рано утречком едем в деревню, до часиков 12-ти ягоду собираем и сразу же, по пути домой, продаём в Дворце. За прошедший сезон заработали пятнадцать миллионов. Учитывая, что сейчас и я, и жена в отпуске и получили отпускные, то доход в июне у нас получился хороший. Деньги все потратим на ремонт в квартире, который давно планировали.

Людмила Николаевна, д.Дворец:

— Надоела мне эта клубника за всю жизнь. Вот же и знаю, что полезная, что витаминов в ней куча, а не ем. Не хочется. Более того, начинается сезон, так аж страшно становится. Как, думаю, его пережить. А потом день за днём, в постоянной работе да хлопотах и не замечаю, как июнь заканчивается… Для наших людей клубника — это уже неотъемлемая часть жизни. Хоть и не хочешь её сажать, а сажаешь. Потому что привык. Потому что все — родственники, соседи — сажают. И вымерзает ведь, и вымокает, и на солнце горит. А всё равно сажаем. Не можем мы по-другому. Ну, и денег, конечно же, заработать хочется. Кто работает от души, тот и зарабатывает. А кто рано встать не хочет да себя жалеет — у того какой же доход? Какая работа, такие и деньги…