На байдарках и каноэ
11 июля 2014, 09:47

На байдарках и каноэ

Гребные виды спорта для лунинчан - пока экзотика. Но один наш земляк в них добился немалых результатов. Это Дмитрий Малайчук.
Поделиться

Дмитрий закончил Лахвенскую СШ. Ходил на занятия по лёгкой атлетике, которые вёл Павел Иванович Кузьмич.

— Сын ездил от школы на соревнования, но, если говорить честно, то получалось не очень, — рассказывает мама Дмитрия Рита Николаевна. — Немного позже Диму пригласили в летний лагерь в Мозырь, где он прошёл отбор. Сейчас занимается в училище олимпийского резерва. Из дома уехал после восьмого класса.

Дмитрий Малайчук недавно победил в спартакиаде ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ среди юношей 1998-99 г.р., которая проходила в Гомеле. Занял первое место в виде программы С-4 1000 м с результатом 3.41,87, а также второе — в виде программы С-2 1000 м с результатом 4.03,64.  

— Дима хочет отобраться на чемпионаты мира и Европы, — говорит Рита Николаевна. — В следующем году он заканчивает школу и планирует поступать в вуз.

Юноша рассказал, что его тренер в Мозыре Сергей Иванович Збаровский — очень строгий, ставит цель и достигает её вместе с учениками. Хорошие результаты у Дмитрия на дистанции 200 м — всегда призовые места. 15-летний Дима — уже кандидат в мастера спорта.

— Домой приезжает редко: у него постоянные сборы. На зиму выезжают тренироваться в Молдову, — говорит мама.

Диме есть с кого брать пример. Его дядя Николай Николаевич Лукашевич — тренер по ходьбе, на чьём счету немало побед.