Чемпионат лесорубов Брестчины
17 июля 2014, 16:54

Чемпионат лесорубов Брестчины

11 июля на стадионе Лунинской СШ и на лесосеке Богдановского лесничества прошли областные соревнования «Лесоруб-2014».
Поделиться

В соревнованиях приняли участие 50 человек. 13 лесхозов Брестчины делегировали своих представителей, чтобы побороться за звание чемпиона. От Минское ПЛХО участвовало 5 человек, от Витебского — 1 (отдельной командой и вне конкурса). Отдельной командой были представлены и юниоры, которые в ряде видов выступали не хуже старших коллег.

Первая часть соревнований проходила в лесном массиве. Вальщики демонстрировали профессиональное мастерство с моторными пилами на настоящей валке леса. Судьи строго следили не только за временем, но и соблюдением технологических норм и правил, требований по охране труда.

Второй этап проходил на стадионе, в окружении болельщиков. Команда Лунинецкого лесхоза состояла из победителей районных соревнований, которые прошли месяц тому назад на базе Синкевичского лесничества. Тогда в личном зачёте места распределились так: 1. Виктор Антонович Ильючик (Богдановское лесничество); 2. Виктор Станиславович Урбанович (Красновольское лесничество); 3. Виктор Александрович Богук (Ситницкое лесничество).

Соревнования оказались довольно зрелищными. Хотя дождливая погода и отсутствие рекламы никак не послужили их популяризации — зрителей было немного. Для большей зрелищности не помешала бы звукоусиливающая аппаратура и пояснения для зрителей.

Участники соревновались в подготовке пилы к работе — замене цепи. Здесь нужна была и скорость, и сноровка, и знания. Раскряжёвка бревна комбинированным резом требовала точности и твердости, а точная раскряжёвка — умения совладать с нервами и ювелирного владения пилой. И в завершение лесорубы соревновались в обрезке сучьев. Здесь скорость и виртуозность участников по-настоящему пощекотали нервы зрителям. Внеконкурсным этапом соревнований стала эстафета. Здесь решающую роль играли слаженные действия всей команды.

Кто быстрее?

Техника, подготовленная самими участниками, работала безукоризненно. Соревнования прошли на высоком организационном уровне. Площадки для каждого вида были подготовлены в соответствии с правилами, ограждены заградительными лентами и снабжены пояснительными табличками.

Поднажми...

Непреложную истину, что помимо крепких нервов и отточенного мастерства лесорубам на соревнованиях очень нужна удача, подтверждают результаты: в конкурсе «Эстафета» первое место заняли Телеханы, на втором месте — Лунинец, на третьем — Ивацевичи.

С заслуженными наградами!

В общекомандном зачете первое место заняла команда Телеханского лесхоза, на втором — Ивацевичский лесхоз, на третьем — Лунинецкий. В личном зачёте «золото» — у Анатолия Скурчика, «серебро» — у Александра Криваля (оба из Телехан), «бронза» — у Василия Парашко (Ивацевичи). Лунинчане также заняли призовые места по некоторым видам: на валке леса и в замене цепи Виктор Богук был третьим, на точной раскряжёвке — первым, на обрезке сучьев — вторым. Виктор Ильючик занял второе место в точной раскряжёвке бревна. Все победители получили кубки, дипломы и денежные премии.