Молодёжь и города
21 июля 2014, 07:24

Молодёжь и города

На днях была в Минске и обратила внимание на количество молодёжи на улицах столицы. И сам собой возник вопрос: почему большинство молодых людей всячески пытается остаться в большом городе? Почему лишь единицы возвращаются домой в маленькие города?
Поделиться

Решила порассуждать сама и спросить своих знакомых о плюсах и минусах жизни в маленьком городе для молодёжи.

Безусловно, большой город открывает перед человеком больше возможностей. Как в плане трудоустройства, так и досуга. Здесь больше мест для развлечений. Взять, к примеру, количество кинотеатров. В Минске их более двадцати, в то время как в Лунинце — только один. Да и киноленты, которые поступают в прокат, в первую очередь демонстрируются в столице, а только потом поступают на периферию. Нету в маленьком городе и автокинотеатра, услуги которого доступны для минчан.

Значительно больше в том же Минске различного рода кафе, баров, пиццерий, которые также могут разнообразить досуг. В Лунинце их намного меньше, как по количеству, так и по наполнению.

В больших городах чаще проводятся концерты, фестивали и другие  мероприятия. И, безусловно, они более масштабны.

То же касается и работы. В Минске значительно больше сфер деятельности, в которых можно найти себя. В маленьком городе меньше не только профессий, но и зарплата.

Этот список достоинств большого города перед маленьким можно продолжать…

Но неужели жизнь в малом городе имеет лишь минусы? Неужели в жизни провинции нет того, что она могла бы противопоставить областному центру или столице? Хочется привести аргументы в пользу и нашего Лунинца.

Большое преимущество маленького города — его экология. Здесь воздух значительно чище, а на улицах отсутствует постоянный шум. Жизнь в маленьком городе не только более размеренная и спокойная, она не суетливая. Нет всех этих бесконечно движущихся толп людей и потоков машин.

В маленьком городе всё необходимое рядом. Не нужно добираться до работы с несколькими пересадками или стоять в пробках.

Сейчас и в небольших городах достаточно магазинов. Да и более крупные покупки можно сделать по каталогу или через интернет. Их сейчас могут доставить почтой.

И добраться до реки, озера, леса, на встречу с природой также намного проще. А при желании всегда можно совершить поездку на выходные в тот же Минск.