В стране контрастов
21 июля 2014, 07:54

В стране контрастов

Футбол. Чемпионат мира. Бразилия. Полуфиналы: Германия - Бразилия - 7:1, Аргентина - Голландия - 0:0 (4:2 - по пенальти). Матч за 3-е место: Голландия - Бразилия - 3:0. Финал: Германия - Аргентина - 1:0 (Марио Гётце, дополнительное время).
Поделиться

Бразильский футбольный карнавал завершён. Надо отдать должное этой стране. Переживая острейший социальный кризис, Бразилия сумела стоически преодолеть все сложности и организовать яркое и незабываемое во всех отношениях зрелище.

Следует в первую очередь отметить, что нынешний форум, за малым исключением, стал воплощением атакующего, зрелищного футбола. Практически все команды (возможно, поддавшись бразильской атмосфере) стремились именно к такой игре. А ведь идеи игры «от обороны» (а ещё похлеще — так называемый «автобус») стали весьма популярными.

А вот Германия, начиная с 2006 года, полностью от них отказалась. Свою прежде излишне прагматичную манеру немцы сменили на атакующую, яркую, с явным акцентом на нападение. И это принесло свои плоды. Новые просторные стадионы в Германии постоянно заполнены зрителями; немалые ресурсы вкладываются в молодёжь, которая растёт, как на дрожжах; немецкие клубы заметно развиваются и постоянно на виду в еврокубках.

Триумф немцев в Бразилии абсолютно закономерен. Кроме всего прочего, сумма футбольных интеллектов немецких игроков оказалась наивысшей, и в этом — главное их преимущество. Аргентинцы, показав выдающуюся игру в обороне, в атаке главным образом рассчитывали на Лионеля Месси. Тот сумел дотянуть свою сборную до финала, но там отличиться голом не сумел. Удивили голландцы. У них всегда сильная сборная, но такой молодой давно не было. И молодёжь не подвела маститого наставника Луи ван Гала, показав красивую и вполне зрелую игру.

Подкачали хозяева чемпионата бразильцы. Похоже, прошлогодний триумф в Кубке конфедераций, где в финале была обыграна сама Испания (3:0), был несколько преувеличен их тренером Луисом Сколари. Он сделал ставку на тех же игроков и ту же тактику. Но некоторые из его фаворитов оказались попросту не в форме (в частности, Халк и Паулиньо). К тому же в четвертьфинале с Колумбией при счёте 2:0 в пользу бразильцев их лидер Неймар получил зверский удар коленом в спину от колумбийца Суньиги. Слова лежащего Неймара «Я совсем не чувствую своих ног» повергли в шок команду хозяев, от которого она, похоже, так и не смогла отойти.

Разочаровала в очередной раз Россия. Её сборная стала по большому счёту очередной жертвой вопиюще неэффективного вложения шальных нефтедолларов. На сей раз — в отечественный футбол. У самого высокооплачиваемого на ЧМ тренера Фабио Капелло оказались под началом футболисты весьма среднего уровня. К тому же неприятно удивил несколькими ляпами опытный вратарь Акинфеев. А железная дисциплина, наведенная доном Фабио, кажется, окончательно прибила в игроках зачатки куража и желание прыгнуть выше головы. Следующий чемпионат мира будут принимать россияне — как-то они выступят у себя дома?