Есть в Лунинце улица Фрунзе
28 июля 2014, 07:00

Есть в Лунинце улица Фрунзе

Улица эта вроде бы у всех на слуху, хотя к местным «проспектам» её никак не отнесёшь. Начинаясь напротив здания типографии, в районе, где сохранилось несколько домов ещё царского и польского времени, улочка весьма узкая, что вызывает частые автомобильные «пробки», тем более что на неё выходят тыльной стороной несколько магазины, здесь постоянно выгружается товар из автомобилей и т.п. Потом следуют здание кафе «Отдых», несколько жилых домов - и улица заканчивается. Кстати, к ней относится и здание бывшей польской казармы, где ныне расположены суд, библиотека, отдел занятости, да и наша газета… Вообще же улица эта - одна из наиболее насыщенных в Лунинце уцелевшими старинными зданиями. Среди них - и нынешний территориальный центр социального обслуживания населения (ул.Фрунзе, 6).
Поделиться

Как раз с этим домом, построенным ещё до революции, на заре возникновения станции Лунинец, связано имя человека, в честь которого названа улица. Ведь улица Фрунзе носит такое имя по праву, а не просто как отголосок советских времён, когда имена партийных и государственных деятелей присваивались, можно сказать, по разнарядке.

Михаил Фрунзе действительно бывал в Лунинце и останавливался в упомянутом здании. (где тогда располагались частные меблированные комнаты, то есть нечто вроде гостиницы). Напомним, что Михаил Васильевич Фрунзе родился в 1885 году. В 19 лет вступил в партию большевиков. За революционную деятельность дважды приговаривался к смертной казни, заменённой итоге каторгой (в 1910 году). В 1915-м с каторги бежал и нелегально, под фамилией Михайлова, служил в западных губерниях Российской империи, в прифронтовой зоне на территории нынешней Беларуси. Фрунзе был не военным, но принадлежал к военизированной организации Союз земств и городов, которая занималась тыловым обеспечением царской армии во время Первой мировой войны. В Лунинце он был несколько раз как по делам службы, так и навещая свою невесту, которая в это время тут жила. После свержения царя, в марте 1917 года, принял участие в установление новой власти в Минске, в том числе создании милиции. В годы гражданской войны командовал армиями и фронтами, затем возглавлял Вооружённые силы СССР в ранге председателя Реввоенсовета, народного комиссара по военным и морским делам, начальника Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Умер в 1925 году вследствие неудачной операции (писатель Борис Пильняк в своей повести отобразил ходившие слухи, что Фрунзе помогли уйти из жизни его политические недруги, в том числе Сталин). Как бы там ни было, а сохранившийся дом и название улицы напоминают о странице истории нашей страны и нашего города.