Разнообразие профессий, трудоустройство, перспективы…
28 июля 2014, 07:34

Разнообразие профессий, трудоустройство, перспективы…

В Лунинецком колледже сельхозпроизводства продолжается приёмная кампания. О предлагаемых профессиях, их востребованности на рынке труда беседуем с директором колледжа Фёдором Алексеевичем Бирило.
Поделиться

Каждое учебное заведение имеет свои отличительные черты, преимущества…

— Наш колледж своим существованием благодарен нынешним учащимся, обучающимся  как на уровне профессионально-технического образования, так и среднего специального. А также 13 тысячам наших выпускников, укрепляющим своими достижениями и плодотворным трудом авторитет учебного заведения.

Колледж — это многопрофильное учреждение, где готовят высококвалифицированные рабочие кадры для сельского хозяйства, строительной сферы, промышленного производства. Бум на кадры рабочих строительных специальностей на сегодня дал возможность реализовать учебные программы по профессии каменщика 4 разряда, штукатура 3 разряда, маляра строительного 3 разряда, бетонщика 3 разряда.

С 1978 года и до сегодняшнего дня доля выпускников с профессионально-техническим образованием для работы в сельском хозяйстве, промышленности составляет 75% к общему количеству выпускников, занятых в других сферах.

Естественно, конкурировать на рынке труда нашим выпускникам позволяет исключительно их профессионализм. Поэтому беспрерывному повышению качества профессионально-технического образования молодых рабочих и качеству среднего специального образования в нашем колледже уделяется должное внимание. Применяются инновационные методы обучения, внедряются новые технологии.

Профессию получили, а как с трудоустройством?

Ежегодно наш колледж заканчивает около 300 человек. И всем без исключения выпускникам предоставляем первое рабочее место. Достигать этого нам помогают договоры с организациями не только Лунинецкого района, но и по всей Беларуси. Нынче мы готовим кадры для Минска, Бреста, Барановичей, Гомеля, Житковичей, что подтверждает высокую востребованность наших выпускников на рынке труда.

Повара...

Фёдор  Алексеевич, расскажите, как проходит приёмная кампания 2014 года?

Вполне неплохо, хотя хотелось бы лучшего. С уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство и строительство получат достаточно молодых специалистов. Набор абитуриентов для работы в сельской отрасли выполнен, но мы готовы принять ещё больше, было бы желание ребят у нас учиться. Строительная отрасль всегда будет актуальной.

Хотелось бы обратить внимание нынешних выпускников школ и их родителей на профессию повара. Она в последнее время стала наиболее востребована. Уже 10 лет мы сотрудничаем  с Национальным парком «Припятский», где наших выпускников с удовольствием принимают на работу. Также наши выпускники работают на различных предприятиях Лунинетчины, а многие из них уже занимают руководящие должности.

При распределении учитываем в первую очередь пожелания учащихся. Так, в этом году почти весь выпуск был направлен на работу в сеть продовольственных магазинов «Алми» города Минска. Это стабильная заработная плата, полный социальный пакет, современное оборудование, бесплатная форменная одежда, 10%-ная скидка на товары внутри сети магазинов.

А у нас имеется всё необходимое, чтобы молодой специалист получил эти гарантии. Материально-техническая база — одна из лучших в области, обучение ведут лучшие педагоги. Учащиеся являются постоянными и активными участниками всех проводимых мероприятий не только в колледже, но и в районе, в области, что позволяет и стать профессионалами, и состояться как личности.

...и техники-строители

Какие напутствия можете дать поступающим в ваше учебное заведение?

Правильно выбрать профессию — значит, найти себя и своё место в жизни. Приходите к нам учиться, будем рады вас видеть в стенах нашего учебного заведения.