Позаботимся о пчёлах
04 августа 2014, 09:49

Позаботимся о пчёлах

Доказано наукой: если на Земле исчезнут пчёлы, гибель грозит всему человечеству, потому что перестанут размножаться и плодоносить многие растения.
Поделиться

Крылатые труженицы дают такие уникальные продукты, как мёд, воск, прополис, пыльцу, пергу, маточное молочко… Однако какими бы совершенными ни казались эти создания природы, они тоже подвержены болезням.

В нашей местности самой актуальной является такая болезнь пчел, как варроатоз. Это заразное заболевание, вызываемое клещом. Им поражены до 95% пчелиных семей. Проявляется варроатоз в гибели расплода, появлении уродливых и нежизнеспособных трутней, ослаблении и гибели пчелиных семей. Клещ предпочитает трутневый расплод, вызывая повышенную гибель личинок и куколок. Чаще всего это проявляется в развитии крылышек. Они деформированные, перекрученные, недоразвитые или вовсе отсутствуют. Пчёлы лишены возможности летать и выполнять свои задачи. Трутни также не могут летать, а оплодотворение матки происходит только в полёте.

Есть три способа борьбы с заболеванием: химический, физический и зоотехнический. Из физических мер рекомендуется применение сетчатого подрамника с магнитом. Дело в том, что клещ питается кровью пчелы и в его организме много железа. Помещение магнита перед летком вызывает опадание клещей с пчелы. Но клещ может снова попасть на пчелу. Поэтому в ульи помещают сетчатый подрамник с диаметром сетки 2х3 мм, предварительно смазав его бесцветным жиром, например, вазелином. Клещ прилипает и не может вернуться на пчелу.

Химические меры борьбы — это применение различных препаратов. Их много, но в основном они изготавливаются на основе амитразы и флувалината. Препараты убивают до 95-99% клещей. Но они попадают в продукты пчеловодства, нужно быть осторожными с их применением. И ещё — клещ привыкает к действию химикатов. Необходимо обязательно чередовать препараты.

Зоотехнический способ борьбы — это удаление трутневого расплода. Используют специальную трутневую вощину и, как только личинки запечатываются, вощину удаляют.

На втором месте стоит нозематоз — болезнь только взрослых пчел, которая проявляется поражением средней кишки, диареей и гибелью насекомых. Это сезонная болезнь, чаще всего она проявляется после зимовки. Возбудитель — одноклеточный паразит. Дело в том, что пчёлы питаются и зимой, но все отходы жизнедеятельности накапливаются в кишечнике. Паразиты вызывают повышенное потребление корма, и содержимое уже не может уместиться в кишечнике, вызывая диарею в зимнее и весеннее время. При осмотре улья можно заметить, что рамки, стенки, леток испачканы фекалиями. Из пчелиного домика исходит неприятный запах, а пчёлы погибают. Для профилактики нужно обеспечить весной как можно более ранний, а осенью — наиболее поздний облёт пчёл, дать им возможность освободить кишечник. Менять рамки в улье на чистые, подкармливать пчёл. Для профилактики заболевания можно использовать растительные средства, к примеру, отвар полыни. Лекарственные препараты тоже имеются, но они применяются, если болезнь поразила пчелиную семью.

Так как варроатоз очень распространён и поначалу никак не проявляется, то нужно два раза в год производить обработку: весной и осенью после откачки меда. Не жалейте для своих пчёлок времени и внимания, и они обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем мёда.

Последние новости