«Прощай, школа!» — год спустя…
20 августа 2014, 10:48

«Прощай, школа!» — год спустя…

Моя сегодняшняя собеседница - Анна Степановна Мелюх. В прошлом году закончила Богдановскую школу. Учится в Пинском медицинском колледже.
Поделиться

— Аня, сбылись ли твои мечты в отношении будущей профессии?

— Мои мечты были несколько другими, но теперь я на все 100% уверена, что медицина — это моё. Не представляю, что могла бы учиться в другом учебном заведении.

— Учёба в школе и колледже — в чём разница?

— В колледже на нас свалилось огромное количество информации для усвоения. Нужно было очень быстро писать, чтобы конспектировать. Но освоилась довольно быстро. Преподаватели — настоящие профессионалы, знают свой предмет досконально.

— Как прошли каникулы?

— Помогала маме по дому, встречалась с подружками. А самыми яркими и запоминающимися будут дни в детском лагере при евангельской церкви. Люблю заниматься с детьми, думаю, что и им интересно со мной.

— Год учёбы за спиной. Так же быстро пройдут и остальные, а что потом?

— Потом отработка. Мечтаю о высшем образовании. Но это всё потом. Теперь нужно овладеть профессией, думаю также приобретать дополнительные знания и в самом колледже. К примеру, у нас есть несколько дополнительных курсов. Для начала попробую освоить массаж.

— У первокурсников есть свободное время?

— Свободного времени не так много, но всё же было. Мы с подругами любим гулять в городском парке, по набережной. Пинск — очень красивый город, особенно старые кварталы.

— Знаю, что ты живешь в общежитии…

— Я коммуникабельный человек. С девочками мы быстро нашли общий язык, интересы, уважаем друг друга и по-настоящему дружим.

— Меркантильный вопрос: каков размер стипендии студентки медколледжа?

— Чуть больше 500 тысяч. Хватает их где-то на две недели. А потом приходится полагаться на помощь родителей.

— Что можешь пожелать или посоветовать тем, кому вскоре предстоит пойти в 11 класс, принимать решение о выборе профессии и учебного заведения?

— Пожелаю удачи, а совет таков: прислушаться к себе, чтобы узнать, к чему есть наибольший интерес, чтобы будущая работа была в радость. Только тогда ты сможешь стать настоящим специалистом, будешь нужным и востребованным. А это и есть призвание…