Нет места в жизни страху…
25 августа 2014, 09:12

Нет места в жизни страху…

Как избежать стрессов или хотя бы как побыстрее справляться с их последствиями? Самые популярные вопросы для нашего суматошного времени. Свои ответы на них предлагают многочисленные психологи и психотерапевты, всевозможные «гуру» и прочие учителя… Только почему-то далеко не у всех получается воспользоваться этими советами. А у кого-то проблемы, наоборот, начинают расти в ускоренном темпе.
Поделиться

Свой ответ на вопрос, как избежать стрессов и тревог, предлагает известный греческий православный архимандрит Андрей (Конанос). Вот некоторые фрагменты его статьи на эту тему.

«На каждого из нас у Бога есть план — и прекрасный план. Поверь в это, доверься Ему, и ты сам это увидишь. Господь заберёт у тебя весь твой страх, всю твою тревогу. Исчезнет беспокойство, этот холод в животе, который бывает у школьника, идущего в школу, не выучив урок. Именно такое чувство появляется у нас тогда, когда нам не хватает веры, любви, понимания того, что наши ближние любят нас, и что помимо этого есть ещё святые, которые молятся за нас, и есть Бог, Который защищает нас. А когда Господь отворачивается от человека, он становится холодным, его душа леденеет. И вот ему уже не на кого опереться, некуда пойти. Отсюда и появляется чувство страха.

И если мы хотим, чтобы наши дети не знали страха, нам нужно научиться передавать им ощущение спокойствия, тишины и защищённости. Другой человек, находясь рядом с нами, должен иметь возможность дышать, быть самим собой, а не нервно думать про себя: «Как он отреагирует на мои слова? Как мне сказать ему об этом? А если он поймет меня неправильно? Если рассердится? Что будет?»

Такие мысли и формируют чувство страха. Наше эго вызывает у детей боязнь говорить с нами. Они замыкаются в себе и не могут сказать о том, что чувствуют на самом деле, потому что боятся сказать об этом. Ведь ребёнок помнит, что однажды он уже сказал правду, но за этим последовали побои, унижения, угрозы.

Наше присутствие не должно вызывать чувство страха у других людей. Мы должны источать спокойствие. Это очень ценно — для всех.

Необходимо уважать другого человека, его личность, возможности и потенциал. Не нужно ограничивать его какими-то рамками и ставить перед ним цели, которые он обязан достичь. Наоборот, его нужно уважать — даже если речь идет, например, о еде.  Бывает, что еда превращается для ребёнка в сплошной стресс, потому что родители кричат: «Попробуй только не съешь это!» Но он не может есть в таком состоянии! Эта пища будет для него отравой.

Когда человеку постоянно кажется, что он должен достичь какого-то идеала (к которому его подгоняет кто-то другой), это вызывает стресс. И человек не выдерживает — он начинает волноваться, переживать и бояться. А нужно, чтобы он, наоборот, чувствовал себя комфортно, спокойно — пусть ест, сколько хочет! Почему некоторые дети с аппетитом едят в компании сверстников, а дома — наоборот? Потому, что дома их запугивают той атмосферой, которая создается вокруг.

А как было бы хорошо, если бы нам удавалось создавать вокруг себя атмосферу спокойствия! Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей. Увидев спокойного человека, стараться понять его внутренний мир, а не заражать его своими страхами…

Бог бесстрастен. Он не страдает от тех проблем, которые причиняют страдания человеку. На языке Церкви «бесстрастный» – это не тот, кто ничем не интересуется, не тот, кто относится к жизни с полным безразличием. Вовсе нет. Просто Бог пребывает над всеми земными трудностями. Наши проблемы вызывают у Него не смущение, не страх, а сострадание. То есть Бог любит нас, но не разделяет с нами наш страх.

Мы не должны волноваться о завтрашнем дне. Если у тебя есть дети, и ты кладёшь деньги на их счёт в банке, если у тебя какие-то сбережения, если ты строишь дом или покупаешь квартиру — это не плохо. Но это не должно сопровождаться суетой, страхом, беспокойством. И тогда всё будет хорошо. Делай то, что ты делаешь, но по-другому. Бог не хочет, чтобы мы меняли ритм своей жизни. Он не хочет, чтобы мы меняли свое дело, свою работу. Бог хочет, чтобы мы изменили отношение к своей жизни. Чтобы мы посмотрели на нее так, как её видит Он. Но для того, чтобы увидеть свою жизнь и окружающий мир глазами Бога, нужно посмотреть на себя со стороны… Я думаю, что если мы во время молитвы призовём Христа и почувствуем Его в своём сердце, то автоматически окажется, что все наши страхи — это одна большая ложь, обман, ничто».