В путешествиях меняется душа…
26 августа 2014, 14:46

В путешествиях меняется душа…

Почему люди любят путешествовать? Почему, во что бы то ни стало, стремятся хотя бы раз в год вырваться из своей «скорлупки», состоящей, как правило, из семьи, дома и работы, и выехать в другой город, другую страну, на другой материк? Масштабы путешествий у всех разные. Одному человеку достаточно совершить экскурс в соседний населённый пункт и успокоиться на полгода, другому недостаточно и «кругосветки»…
Поделиться

Почему же люди любят путешествовать? Психологи по этому поводу говорят следующее. Дома, на работе каждый из нас должен соответствовать определённому статусу. Мы – родители, жёны, мужья, дети, руководители, исполнительные работники. Мы – те люди, которыми выглядим в глазах окружающих. И положение в обществе, каким бы оно не было, обязывает вести себя так, как того эти самые окружающие ожидают. То есть, человек ограждён условностями, рамками поведения со всех сторон. И порой, проживая долгое время, ограниченный этими рамками, человек начинает чувствовать себя опустошённым. Он живёт для детей, супруга, родителей, добросовестно исполняет свои обязанности на работе. Таким образом, живёт для всех, исключая самого себя. Образ жизни сформирован, он удобен всем. И у человека даже нет помыслов, чтобы его поменять. Ведь от этого могут пострадать самые дорогие и близкие люди! Хотя он чувствует, что с какого-то момента играть свою роль в судьбах других стало тяжело, и необходима какая-то отдушина, какое-то послабление…

Тогда-то и приходит решение отправиться в путешествие. Там можно вести себя как заблагорассудится, можно позволить себе то, на что дома никогда бы не осмелился… Вдоволь насытившись полной свободой, человек подзаряжается энергией и возвращается в привычную жизнь. Теперь ему живётся легче. До следующего путешествия…

Так считают психологи. Может, оно и правда. Однако, у меня на этот счёт своя теория. Правильная, нет — не знаю… Осмелюсь поделиться. Поскольку вся окружающая нас действительность – отражение внутреннего состояния души, то жажда к путешествиям присуща людям, не до конца изучившим собственное «я». Или стремящимся измениться, найти что-то новое и привнести в собственное сознание. Так или иначе, в путешествиях меняется душа. Под воздействием новизны, впечатлений и встреч меняется мировоззрение, меняются принципы и стремления. Таким образом, человек-путешественник – это вечный искатель. Который в первую очередь стремится к благам не материальным, а духовным…