Охота в сентябре
19 сентября 2014, 11:27

Охота в сентябре

В новой редакции «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты» скорректирован перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды животных.
Поделиться

В сентябре продолжается охота на лося, оленя, лань (началась 20 августа), кабана и косулю. Пока — только с подхода и из засады. Охотиться можно в течение суток.

Охота на бобра и выдру началась 1 сентября и закончится только 31 марта. Разрешено охотиться как ружейным, так и безружейным способом. Расширен перечень разрешённых к использованию капканов — №3-7.

На все вышеперечисленные виды животных теперь можно охотиться также с помощью лука (силой натяжения не менее 27 кг) и арбалета (силой натяжения не менее 43 кг.). Наконечник стрелы должен иметь острые режущие края и ширину в основании не менее 2 см. Или же режущие края должны раскрываться до такой же ширины при попадании в объект.

С 1 сентября по 31 марта охота на норку американскую и ондатру возможна только безружейным способом — с помощью капканов №0-3 и ловушек (кроме петель).

Сроки охоты на водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, рябчика, куропатку не изменились. А вот охота на фазана открылась почти на месяц раньше, чем в прошлом году — со второй субботы августа.

Что касается тетерева — способ охоты ружейный, с подхода только с охотничьими собаками породы (легавые, спаниели, ретриверы), запрещается добывать его старок (самок, водящих молодой выводок). По этой причине из «Правил» исключена охота на тетерева с ловчими птицами.