Из Лунинца на Белое…
22 сентября 2014, 15:48

Из Лунинца на Белое…

Озеро Белое - излюбленное место для летнего отдыха лунинчан и гостей нашего края. Но обычно по дороге туда наши земляки не слишком обращают внимание на населённые пункты, через которые проезжают. А ведь по ним вполне можно проложить маршрут для туристов и увидеть в каждой деревне что-то интересное. Попробуем совершить такое путешествие, хотя бы «виртуальное».
Поделиться

Итак, начинается маршрут в Лунинце, откуда туристы следуют на запад, по так называемой «старой дороге на Пинск». На их пути расположена деревня Вулька 1 (известна с 1581 года), затем — посёлок Полесский. Он назван так в 1969 году, это центр созданной в первые послевоенные годы Полесской опытной станции мелиорации и луговодства, центра сельскохозяйственной науки в регионе. Ранее здесь располагалось имение Крестуново, от которого сохранился памятник архитектуры начала ХХ века — здание бывшей бани. Специалисты так характеризуют это строение: «Построено в 1905 году из красного необлицованного кирпича. Т-образное в плане одноэтажное здание асимметричной объёмно-пространственной композиции. Накрыто двускатной черепичной (частично гонтовой) крышей. Плоскости торцовых фасадов завершены ступенчатыми аттиковыми стенками, расчленены плоскими лопатками, прорезаны круглыми слуховыми оконными проёмами. Дверные проёмы — широкие, лучкового очертания. Единственным украшением фасадов служат аркатурные пояса. Памятник «кирпичной архитектуры» начала ХХ века с элементами неоготики».

Следующая деревня — Лунин, известная с 1432 года. Название, происхождение которого окончательно пока не установлено (в средние века встречался вариант Лулин), связано с названием города Лунинец — скорее всего, деревня Лунинец была основана выходцами из Лунина. Лунин долгое время славился мотобольной командой «Нива», здесь был построен мотодром. Борисоглебская церковь, существовавшая в Лунине с 1824 года, была впоследствии разрушена, но в наши дни восстановлена. Существовал некогда здесь и костёл, но он не сохранился. Имелась и усадьба князей Друцких-Любецких, которая также не дошла до наших дней.

За Лунином туристы пересекают шоссе Брест — Гомель, далее их путь лежит к Белому озеру.

Площадь Белого озера — 22 га, параметры — 400 на 600 метров, максимальная глубина — 10 метров. В Красную книгу занесены редкие водоросли — лобелия Дортмана и полушник озёрный. С 1976 года тут функционировал ландшафтный заказник «Белое озеро», в 1997 году он был значительно расширен и получил статус республиканского биологического заказника «Лунинский». Рядом с Белым озером существовала одноимённая деревня, которая во время оккупации была уничтожена фашистами и после войны не возродилась. В 1994 году был установлен памятный знак на берегу озера в память жителей деревни. Территория вокруг Белого озера весьма живописна, здесь располагается детский оздоровительный лагерь, проходят туристские слёты и соревнования.

Последние новости