Служба в храме. Глазами ребёнка
26 сентября 2014, 11:48

Служба в храме. Глазами ребёнка

Знакомство с православной верой у детей начинается с рассказов взрослых, родителей. Знакомя ребёнка с жизнью и учением Иисуса Христа, родители приводят чадо в храм. Место, которое стало бы для него духовным пристанищем и которое по мере взросления ребёнок бы не оставил и не разочаровался… Как сделать так, чтобы дети полюбили бывать в церкви? Об этом беседуем с отцом Георгием, иереем Свято-Крестовоздвиженского храма.
Поделиться

— Многие родители рассуждают так: вырастет и всё поймёт. Ничего доброго не будет, если над этим не трудиться. Известно, что сорняк растёт и размножается сам, а доброе семя нужно поливать, удобрять, полоть… Чтобы воспитать в дитяти, допустим, молитвенность, любовь к храму, нужно прежде всего, чтобы родители полюбили Бога и церковный уклад жизни. И так во всём. Поэтому издревле детей крестили сразу после рождения, на сороковой день или даже на восьмой, чтобы с самого младенчества ребёнок имел возможность причащаться Святых Христовых Тайн, чтобы мать могла его носить постоянно в храм, чтобы он постоянно слышал слово Божие, видел иконы, слышал церковное пение, чтобы пребывание его в церкви создавало противовес тому злу, которое существует в мире, и злу, которое существует в нём самом.

С самого младенчества начинается эта борьба за душу. И родителям важно не упустить время, чтобы не получилось, к примеру, что покрестили ребёночка, но в церковь не водят, не причащают, не воспитывают христианским добродетелям, таким, как кротость, терпение, смирение, милосердие, любовь к ближнему, — а всё потому, что сами ничего не знают…

К сожалению, не раз приходилось и приходится наблюдать такую картину, когда папа и мама врут, раздражаются, обманывают, ругаются, лицемерят и всё на глазах у своих детей. А ведь они своим собственным примером дают спокойно возрастать в ребёнке злу. Мы, взрослые, забываем о том, что дети очень разумны, они всё видят, всё чувствуют и в людях разбираются прекрасно. И когда родители вдруг замечают в 15-17-летних подростках зло, которое распустилось пышным цветом, они пожинают то, что сами и посеяли…

— В какой части храма лучше находиться ребёнку во время службы?

— Они могут находиться с родителями в любой части храма. Здесь важно другое. Когда взрослые приходят с детьми, они должны следить, чтобы ребёнок вёл себя скромно, не шумел. Если он устал, раскапризничался, то взрослому стоит, перекрестившись, тихо вывести его на улицу. Родители должны чувствовать своих детей, например: «Ты устал, давай выйдем на улицу, ты там немного побегаешь (посмотрим на купола храма, на деревья и так далее), а в храме бегать ни в коем случае нельзя. Здесь нужно вести себя спокойно, смиренно». Если они слишком малы, приводить их к самому началу службы не стоит. Также если впереди себя ребёнок видит только спины взрослых, он может бысто потерять интерес к происходящему в храме. В таком случае родителям с детьми во время службы лучше находиться ближе к алтарю, чтобы дети видели, что происходит в алтаре, когда открыты царские врата.

— Что ещё стоит знать родителям?

— Важно не только рассказывать детям об учении Христа, посещать церковь. Ребёнок должен знать и уметь молиться. Он скорее примет новые знания, если будет молиться вместе с родителями, знать наизусть не только «Отче наш».

А родители, в свою очередь, должны не просто прочитать молитву, но взять на себя больший молитвенный подвиг: дополнительный постный день и так далее. Процесс духовного возрастания — дело совместное. Невозможно ребенка водить к причастию, а самим не причащаться.

Также не нужно, чтобы у ребёнка складывалось впечатление, что служба всегда одинаковая, и приводить его то на половину службы, то только к причастию, то на всю службу.

У дитяти должно быть ощущение жизни в Церкви. А его создаёт не только участие в богослужении, но и вовлечённость в приходскую деятельность, к примеру, посещение церковной школы.

— Почему детская исповедь начинается с семи лет?

— Исповедь малолетних начинается с того возраста, когда они способны различать добро и зло, следовательно, подлежат нравственному вменению. Но у одних детей нравственный смысл пробуждается и развивается раньше, у других — позже. В церковной практике предоставляется на усмотрение родителей решение, когда они приведут своих детей к исповеди. Святой Тимофей Александрийский на вопрос, с какого возраста вменяются грехи Богом, отвечал: «Смотря по сознанию и разумению каждого: одним — с 12 лет, а другим и позднее». По общему установлению Церкви исповедь грехов должна начинаться с семилетнего возраста.