Жила бы деревня моя…
26 сентября 2014, 11:16

Жила бы деревня моя…

Поистине счастивым человеком, вероятно, является тот, чьи радости детства нашли свое воплощение во взрослой жизни, чьи мечты плавно перетекли в сегодняшние дни, создавая гармонию в душе... Встреча с директором Центра культуры и народного творчества д.Вулька 1 Ольгой Фёдоровной Мелюх даёт  подтверждение этим мыслям.
Поделиться

Кажется, что эта улыбчивая, очаровательная женщина никогда не имела проблем, а жизнь её только баловала. В каждом движении, фразе — столько силы духа, что хватило бы на десятерых. Безусловно, эти качества надо было взрастить…

Сегодня Центр культуры и народного тврчества сияет чистотой и ухоженностью не только потому, что несколько лет назад райисполкомом были выделены средства на его реконструкцию, но и потому, что в нём смогли создать неповторимую атмосферу творческие люди. Всех их удалось объединить Ольге Фёдоровне Мелюх, для которой Центр стал вторым домом. Уютные комнаты, с любовью созданные интерьеры радуют взор. Сразу обращает на себя внимание творческая мастерская, где умело расположены два ткацких станка, музейный уголок, лава и сундук, полный ткаческого добра, «сукалы», «куфар». На стенах — карта деревни, где обозначены дома мастеров, а также старинные семейные фото. Рядом — множество дипломов и грамот, другие награды. За подобными атрибутами стоит целая жизнь деревни! О ней с любовью рассказала Ольга Фёдоровна.

— Деревня — это тот сохранившийся уголок пространства, который даёт человеку самое ценное — искреннее и живое общение, — говорит она, — где не ушло в прошлое наследие предков, сохраняется самобытная культура. Когда в 80-е годы наш сельский Дом культуры находился на балансе колхоза «Авангард», мы создали ансамбли, хор из 55 человек, проводили множество праздников… Нам партиями шили сценические костюмы, снимали на телевидении, поощряли участников хоровых коллективов. Тогдашний начальник отдела культуры Галина Борисовна Марьина внесла большое оживление в работу. Сейчас тоже много позитивных изменений. Создали творческую мастерскую по пошиву народных костюмов, даём мастер-классы по прикладному искусству, ткачеству и рукоделию. У нас современная аппаратура, много методических материалов. Люди идут в Центр не только развить свои способности, но и пообщаться. Все праздники деревни мы готовим с большим желанием и любовью. Особенно живо и интересно проходят обрядовые дни.

В этом мне посчастливилось убедиться на праздниках деревни. К примеру, обрядовый праздник «Вождение куста» проводят к православной Троице. Ольга Фёдоровна и здесь в лидерах. Её голос среди многих  сразу можно узнать по особому тембру и силе. А сколько всяких напевов, шутливых куплетов звучит на колядках и других праздниках! Все они гармонично уживаются в душе певуньи.

Ольга родилась в Богдановке в многодетной семье. Семерым детям всегда было чем заняться. Ольга с детства была приучена к труду, отличалась озорным, живым характером. Любила петь и вышивать. Будучи младшей в семье, пользовалась особой любовью у родителей. Отец был отменным бондарем, а мама — рукодельницей. Для Ольги рукоделие стало любимым занятием. А когда наступали праздники, певунья была во главе хороводов.

— Жизнь деревни в те времена отличалась от нынешней, — вспоминает моя собеседница. — Разве можно заменить то общение на сегодняшнее компьютерное? Все устремились к мониторам. Даже по телефону  теряется живая связь с человеком. А раньше люди вместе пели, помогали друг другу. Было зазорным не помочь соседу, если ему привезли дрова. Видимо, стремление выжить объединяло людей. Сейчас все живут гораздо лучше, но стали равнодушнее. Хотелось бы не растерять окончательно дорогие крупицы доброты, сохранить традиции. Для меня деревня — счастье! Что остаётся здесь незыблемым — это запах. Летом она пахнет влагой, замешанной на аромате леса, трав, ягод, цветов, а зимой волнует до слёз дымок из печек, запах блинов и праздничных пироговВ детстве мне нравилось, когда начинались Святые вечера. На «Пилиповку» мы ходили на вечёрки с нитками и вышиванками. Потом были «Попрадухи», где собирались прясть, позже — «Коляды»… Всё сопровождалось песнями, играми. Душа это впитывала. До сих пор я черпаю оттуда жемчужины народной культуры.

Вспоминаю, как однажды Ольга Фёдоровна удивила жюри театрализованным представлением на отчётном концерте в ГДК. На сцене разыгралось такое обрядовое свадебное действо,что фотограф «ЛН» Григорий Жук не мог сдержаться: «30 лет снимаю праздники, но такого не видел!» Ольга Фёдоровна с любовью прописала в сценарии каждое слово с присущим ей юмором. К тому же, исполняя главную роль, показала и свою артистичность.

— Да тут особо придумывать и не надо было, — смеётся Ольга. — У нас свадьбы идут по пять дней, а на сцене мы показали лишь отрывок. Наши люди умеют не только работать, но и веселиться. Очень люблю своих бабушек, которые приходят в Центр культуры петь. Несмотря на возраст, в них столько жизни, столько доброты!

Бывая на праздниках в Вульке 1, обращала внимание, с какой благодарностью и любовью смотрят на своего директора эти пожилые женщины. Не обходит вниманием Центр и молодёжь. Для неё существуют отдельные программы по интересам. 

Молодая талантливая дочь Ольги Фёдоровны Наталья, работая художественным руководителем, параллельно бесплатно выполняет и роль художника-дизайнера. Ведь все праздники оформляют сами. Наталья — высококлассный мастер росписи по ткани в стиле «батик», а мама — редкого умения вышивальщица. Может, поэтому сшитые под их руководством 290 народных костюмов всем по вкусу. Мастерицы не раз удивляли зрителей на «Дажынках», а недавно поразили всех в Лясковичах на фестивале «Зов Полесья» своим оформлением и костюмами на тему «Паляўнічая штрэка на Лунінеччыне». А на конкурсе красоты «Мисс Интерконтиненталь» в Бресте Наташе как художнику было дано задание расписать 90 шалей для участниц. Всего за три дня, почти без отдыха и сна она выполнила эту просьбу. С какой гордостью потом мастерица наблюдала, как в этих шалях вышагивали девушки!

Где же можно набраться столько энергии, чтобы так неустанно вдохновенно работать?» — спросила у собеседницы.

— Конечно, мне как женщине было бы непросто, если бы не было рядом надёжного друга. Только любовь даёт силы и вдохновение. С мужем всегда находим понимание, Василий всячески поддерживает меня. Это дает крылья и защищает в трудные минуты. Большим стимулом являются, безусловно, и мои дети. Вообще, семья — тот стержень, вокруг которого движется всё.

Среди директоров сельских учреждений культуры Лунинетчины Ольга Фёдоровна Мелюх — едва ли не самый давний и опытный работник, поэтому не случайно она была удостоена президентской премии за сбор, возрождение и сохранение регионального фольклора.

— Минуты вручения премии никогда не забуду. Волнение просто зашкаливало. Очень было приятно, что  радовалась за меня и вся деревня. Однако нашлись и те, у кого мой успех вызвал не самые лучшие эмоции и действия. Пришлось даже рассчитаться здоровьем. Жаль, но так в жизни бывает.

В такие минуты Ольга врачует душу песнями, созерцанием красот природы. Любит побродить по лесным тропам, где она ходила вместе с родителями в детстве, и, ведя с ними внутренний диалог, успокаивает сердце.

— Люблю я свою работу! — восклицает моя собеседница. — Сейчас загорелись новой идеей: провести «Праздник колодца». Колодцы остались у немногих сельчан, а некоторые вообще заброшены. Мы будем с батюшкой освящать их и чествовать людей, которые ухаживают за этими источниками воды. Хочется в будущем снять несколько фильмов о деревне, издать сборник вульковских песен и положить их на ноты. Я уже их знаю более двухсот. Очень люблю старинную аутентичную музыку. Она из глубин души своими вибрациями вызывает что-то забытое и пережитое…

Слушала собеседницу и почему-то вспомнила слова великого Микеланджело: «Я забью у своих ног звезду, и здесь будет центр мира!» Если не замахиваться на целый мир, а хотя бы на то место, где живёшь и трудишься, то этот уголок своим присутствием можно тоже сделать своеобразным центром, где тебе и людям будет дышаться легко и радостно. Ольге Фёдоровне это удалось, благодаря любви, воле и таланту. Когда спросила у неё, что бы она сделала, если бы ей осталось жить всего один день, она, подумав, тихо сказала:

— Каждый из нас вольно или невольно обижает рядом живущих людей. Я бы пошла в церковь и попросила у всех прощения…

Я не удивилась, что даже такой вопрос не увел её в личные дела. Она подумала о людях… И сразу после этих слов прочитала строки:

В края луговые уводит дорога,

Уводит в родные края.

Как мало мне надо,

Как надо немного —

Жила бы деревня моя…

Последние новости