Очень важен йод. Вот!
05 октября 2014, 14:18

Очень важен йод. Вот!

Ежегодно мы проходим медицинские осмотры: кто на поступление, кто на «вождение», кто на работу... И часто в перечне обязательных «кабинетов» есть 26-й -  УЗИ щитовидной железы… За что отвечает щитовидная железа и что делать, когда её работа нарушена? Об этом беседуем с Натальей Евгеньевной Кашкевич, эндокринологом Лунинецкой ЦРБ.
Поделиться

— С чем связано целенаправленное наблюдение за щитовидкой?

— После катастрофы на ЧАЭС дети и подростки того периода нуждаются в обязательном ежегодном обследовании. Радиация сильно вредит нормальному функционированию щитовидной железы. А та, в свою очередь, отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для слаженной работы всех органов человека. Также вред щитовидке приносят нарушение йодного баланса (избыток или недостаток), стрессы, солнечная активность… Стоит сказать, что Беларусь относится к регионам со средним и слабым йододефицитом.

— Стоит ли беспокоиться, если во время обследования обнаружены узлы?

— Это зависит от их размеров. Узлы до1 сантиметра, как правило, наблюдаем и назначаем йодсодержащие препараты. Также, в зависимости от индивидуальных особенностей, выдаём направление пройти анализы на гормоны.

— Как на поведение человека влияет сбой в работе щитовидки?

— К симптомам, как правило, можно отнести слабость, нарушение сна, потливость, перепады настроения, прибавку в весе или, наоборот, ни с чем не связанное похудение, и при этом такие симптомы носят регулярный характер.

— Как самому проверить, испытывает ли организм дефицит йода?

— Йод поступает в организм с водой, пищей и солью. Если в рационе отсутствуют либо поступают в очень ограниченном количестве йодсодержащие продукты, йодированная соль, то можно смело утверждать, что такой человек испытывает дефицит йода.

— Нормы — какие они?

— Ежедневная потребность в йоде зависит от пола и возраста, физиологического состояния и экологических условий проживания. Суточные нормы следующие: для детей грудного возраста — 50 мкг; для детей от 2 до 6 лет — 50 мкг; от 7 до 12 лет — 100 мкг; от 12 лет и старше — 150 мкг; для беременных и кормящих женщин — 200 мкг. Грудничкам необходимое количество йода поступает с молоком матери.

— Слышала, что с помощью «йодной сетки» можно определить, испытывает ли организм недостаток йода…

— В своё время проводились скрининговые исследования, по результатам которых можно сказать, что пока, к сожалению,  не существует надёжных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный — анализ мочи. Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

— И немного о профилактике…

— Для профилактики йододефицита нужно использовать йодированную соль. А необходимо её 5-6 гежедневно (это чайная ложка с верхом). И ещё: йод при нагревании испаряется, следовательно, при термической обработке йодсодержащие продукты теряют до 30-50% йода.

В йодированной соли, что поступает в наши магазины, добавлен йодад. Он при нагревании своих свойств не теряет.

Также добавлю, что пожилым людям и пациентам с артериальной гипертензией, болезнями почек, склонным к отёкам потребление соли нужно ограничивать, а лучше — посоветоваться с лечащим врачом.