И поёт, и врачует…
10 октября 2014, 14:44

И поёт, и врачует…

Концерт известной белорусской певицы Гюнешь Абасовой в Лунинецком ГДК запомнился не только её завораживающим пением, но и душевной теплотой, искренностью, доверительным общением со зрителем...
Поделиться

Билетов было не достать. Ведь в осенние прохладные дни  так кстати концерт горячей «дочери Востока» с зажигательными песнями. Именно с них и начался концерт, а сама Гюнешь вышла в длинном бирюзовом платье из тонкого шифона, отделанном жемчугом. Голос певицы с первых звуков очаровал зрителей.

Петь Гюнешь начала с раннего детства и уже в школе была главной солисткой. Может, поэтому, рассказывая о детстве, она пригласила из зала девочку с такими же длиными чёрными волосами, которой после песни подарила календарь со своим изображением и автографом. Зрители сразу откликнулись на эту доверительность и приняли певицу как свою. К тому же она родилась и выросла рядом — в Барановичах.

Особую красоту и праздничность придало концерту исполнение восточных танцев. Словно вихрь, «летал» в танце Виктор Молчан — неоднократный призёр различных танцевальных конкурсов и фестивалей, обладатель звания «Танцор года».

Общаясь с залом, Гюнешь провела даже своеобразную викторину. К примеру, спросила, сколько косичек ей заплели перед конкурсом «Славянский базар». Оказалось  шестьсот — причёску ей делали 12 часов!

В репертуаре певицы — русские, белорусские, азербайджанские и даже турецкие песни. Она пела с такой трогательной душевной теплотой, что сидевшая рядом со мной зрительница сказала: «Не поёт, а врачует душу».

Чтобы так петь, нужно было пройти немалый путь. Певица участвовала в вокальных конкурсах Беларуси, Польши, Украины, Турции, Латвии, в конкурсе молодых  исполнителей «Славянский базар», отборе на «Евровидение». Была приглашена в минский Государственный молодёжный театр. Занимаясь в студии «Сябры» народного артиста Беларуси А.И.Ярмоленко, любит создавать образы. Не случайно стала обладательницей премии канала СТВ в номинации «Лучший номер года. Fantastic girl», победила в номинации «Лучший женский вокал года в Беларуси»…

Между тем концерт продолжался. Певица пригласила на сцену одного из зрителей. Под задорную песню «Валенки» он даже пустился в пляс. На весёлой волне вслед за ними вышел на сцену Женя Веренич. Земляки его встретили бурными аплодисментами. Женя, приехав в родной город с творческой группой Гюнешь, отлично вписался в коллектив профессионалов своим ярким выступлением.

А Гюнешь, переодевшись в красное струящееся платье, спела свои коронные песни «Дочь Востока» и «Хабиба» — под несмолкающие аплодисменты.

После выступления певица согласилась ответить на ряд вопросов.

— Кто вас научил такому тёплому общению со зрителем?

— На моё творчество оказал большое влияние композитор Фёдор Жиляк. Именно он дал мне дорогу как певице. А умению вести себя на сцене училась у Анатоля Ярмоленко, когда пела в ансамбле «Сябры». Этим наставникам всегда буду благодарна.

— Волнуетесь перед выходом на сцену?

— Да, всегда. Это говорит об ответственности перед зрителем. Уже потом, где-то после пятой песни, успокаиваюсь, сливаясь с залом.

— Какие песни Вам больше всего по душе?

— Все, которые пою, нравятся: русские, белорусские, украинские, азербайджанские…  Есть очень проникновенная украинская песня «У доли своя весна». На конкурсе в Украине пела её с удовольствием и получила Гран-при.

— Вы белоруска азербайджанского происхождения. Чувствовали ли какой-либо дискомфорт в связи с этим?

— Моя родина — Беларусь. Знаю как белорусский, так и азербайджанский языки. Теперь выучила и турецкий. Все мои концерты проходят при полных залах. Это говорит о том, что для зрителя главным является искусство.

— Выучили турецкий. Не потому ли, что ваш муж из Турции?

— Да, я недавно вышла замуж. Муж переехал в Беларусь, он пока говорит только на   турецком языке… Неплохо я знаю и французский.

— Восточные женщины нередко отличаются склонностью к полноте. Как вам удаётся оставаться в такой прекрасной форме?

— Мой муж — спортсмен. Мы вместе ходим в спортзал. К тому же стараюсь периодически прибегать к щадящим диетам. Хотя очень люблю азербайджанскую кухню, особенно плов. Моя мама была поваром и знавала все тонкости кулинарии.

— Что пожелаете лунинецкому зрителю?

— Прежде всего хочу поблагодарить за тепло, которое воцарилось в зале, за интерес к моему творчеству. Мира, счастья и любви!