Осенняя грусть Белого озера
24 октября 2014, 11:59

Осенняя грусть Белого озера

На Белом озере только ветер шумит в кронах деревьев да неугомонные волны плещутся. В детском лагере «Спутник» - тишина, так несвойственная подобным учреждениям. Сезон окончен...
Поделиться

Рядом с лагерем расположен жилой дом, усадьба стоит прямо в лесу. Веет романтикой и чем-то таинственным. Подхожу ближе. На лай собаки из дома вышла хозяйка. Любезно согласилась поговорить, да еще и мужа пригласила. Любовь Иосифовна и Иван Борисович Бродницкие живут здесь почти 50 лет.

Иван Борисович рассказал, что в далёком 1965 году пришёл работать на стройку на Белом озере. Строились четыре пионерских лагеря. По окончании работ предложили остаться сторожем. Жили в сторожке, а затем построили собственный дом, куда окончательно переехали из Бостыни. Растили детей, занимались приусадебным хозяйством. Теперь жизнь изменилась. Дети выросли и разъехались. Дочь Бродницких живёт в Пинске, а сын обосновался в Полесском. От большого хозяйства остались только птица и верный пёс Бобс. Он предупреждает хозяев обо всём, что происходит окрест. Даже указывает направление, откуда ожидать чужого человека.

Бродницкие рассказывают о далёких уже временах из советского прошлого. Лагеря «Спутник» и «Берёзка» принадлежали нашему району, а «Волна» и «Алеся» — Пинскому. В одном отдыхали дети работников судоремонтного завода, другой находился под патронажем трикотажного комбината. На Белом озере бурлила жизнь. Каждое лето здесь укрепляли здоровье сотни детей. Чистый лесной воздух и кристальные воды реликтового озера способствовали этому.

1986 год внёс свои коррективы. Катастрофа на ЧАЭС оставила свой след и на Белом. Пинчане закрыл лагеря, имущество было вывезено, а строения разобраны. Лагерь «Берёзка» был также закрыт. В «чистой» зоне оказался только «Спутник».

Иван Борисович пересказал мне трагическую историю деревни, которая стояла на берегах озера. По архивным сведениям, в населённом пункте Белое Озеро до войны проживало 260 человек. Деревня насчитывала 42 хозяйства. По национальному составу это была особенная деревня: все жители — поляки. 19 января 1944 года Белое Озеро было сожжено гитлеровскими карателями. Это единственная деревня нашего района, не восстановленная после войны. Напоминают о ней  сохранившиеся в некоторых местах садовые деревья и кустарники да памятник на возвышенности.

Любовь Иосифовна говорит, что никуда переезжать не собирается. Выйдя на пенсию, супруги Бродницкие продолжают работать. Отдалённость от населённых пунктов не пугает. У них есть автомобиль, на котором можно съездить в город за продуктами или проведать родственников. Всегда можно пообщаться и по телефону.

Памятник на берегу Белого озера

На южной стороне озера в лесном массиве также имеется один жилой дом с хозпостройками. Здесь живут супруги Качановичи. Василий Афанасьевич и Елена Антоновна вместе 23 года. В этом доме некогда жил отец Василия Афанасьевича, который работал сторожем в пионерлагере «Берёзка». Мужчина говорит, что привык к такой жизни, уезжать некуда и уже не хочется. Супруги получают небольшую пенсию. Хозяйство также уменьшили, остались куры и собака. Елена Антоновна говорит, что многое даёт лес: грибы, ягоды… Раз в месяц  нанимают машину и едут в город за продуктами. А хлеб хозяйка выпекает сама. Так дешевле. Рядом с их жильём — несколько благоустроенных, хорошо отремонтированных домиков, которые раньше принадлежали пионерскому лагерю. Василий Афанасьевич говорит, что эти домики являются собственностью самых различных организаций нашего района. Неожиданно предлагает: «А почему бы не отремонтировать все домики и не сдавать их в аренду желающим?» Дельное предложение. Думаю, что многие согласились бы провести выходные или несколько дней отпуска с семьёй или с друзьями на природе. Первозданный лес и прекрасное озеро — что может быть лучше для полноценного отдыха! Для людей здоровье и положительные эмоции, а для района — дополнительные поступления в бюджет. Может быть, когда-нибудь всё так и будет. А пока это лишь хороший повод для размышления.

Впереди зима, и мы желаем «полесским робинзонам» крепкого здоровья. Наступят весна и лето, на Белом озере снова забурлит жизнь, приедут отдыхающие. Хотя за столько лет люди привыкли к такому образу жизни, и для них в этом нет ничего необычного. Не то, что для нас.