Решение родителей: в 6 или в 7?
24 октября 2014, 10:01

Решение родителей: в 6 или в 7?

Тема школы, как правило, начинает «всплывать» в разговорах родителей, когда их первенец отметил своё пятилетие. И первый вопрос «на повестке дня» - возраст будущего ученика.
Поделиться

Чаша весов

По закону ребёнок может пойти в школу, начиная с 6-летнего возраста, если у него отсутствуют противопоказания к ранним школьным занятиям. Если малыш посещает детский сад, то о его готовности к школе скажут специалисты детского дошкольного учреждения.

Каждый ребёнок индивидуален, но у каждого возраста есть свои объективные плюсы и минусы…

К плюсам шестилеток можно отнести то, что они быстрее находят общий язык со сверстниками, да и аттестат о среднем образовании получат в 17 лет. А это значит, что у парней будет шанс поступить в вуз, а не сразу с с выпускного вечера пополнить ряды армии.

К минусам можно причислить то, что шестилетки в силу своего возраста ещё не обладают той усидчивостью, чтобы на протяжении 30-40 минут, сидя за партой, внимательно слушать учителя. Они хуже воспринимают материал, их успехи во многом зависят от взрослых.

Плюсы семилетнего возраста: дети более усидчивы, лучше развиты мелкая моторика и нервная система, и как бонус — «ещё один год детства» от родителей.

Минусы: к этому времени ребёнок может просто «перегореть», ему будет скучно на уроках среди менее «продвинутых» шестилеток. Также важен последний год перед школой: в старшей группе малыш распрощается с друзьями, которые отправятся в школу, а сам он останется «на второй год» и будет вновь адаптироваться к садовской жизни среди новых мальчишек и девчонок.

Мнения

По мнению специалистов, один из самых простых (но и самых приблизительных) способов оценки школьной готовности — это филиппинский тест. Ребёнку нужно дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. Тест показывает степень морфофункциональной зрелости организма: уровень созревания нервной системы и способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию.

Многие учителя начальных классов сходятся во мнении, что ребёнка отдавать в 1-й класс стоит в 7 лет. Мало уметь читать и писать, важен психологический аспект, ведь восприятие мира шестилетним и семилетним ребёнком различается. Они могут видеть одно и то же, но интерпретировать для себя вещи совершенно по-разному. И хотя шестилетки быстрее схватывают материал, они и быстрее его забывают. Чтобы усвоить что-то новое, им надо ежедневно это повторять. У семилетних знания закрепляются с гораздо меньшими усилиями.

Мнения психологов и педагогов сходятся в том, что всё зависит от личностных особенностей ребёнка. Есть детки, которые и в 6 лет достаточно зрелые и вполне готовы к школе. Необходимо понять, умеет ли ребёнок слушать и слышать, насколько он усидчив, как относится к взрослым, как строит отношения в коллективе, насколько стрессоустойчив…

В заключение

Осознанное желание пойти в школу — важный признак готовности к школе у ребёнка, но недостаточный. Как и к любым просьбам чада, к нему нужно относиться критично и учитывать все остальные факторы, вплоть до особенностей супружеских взаимоотношений, влияющих на климат семьи и психологическое самочувствие ребёнка. Статистика такова: в 6 лет к школе не готов приблизительно 51% детей.

Приглашаем всех желающих написать о своём опыте: с какими проблемами и трудностями столкнулись первоклашки и их родители. Присылайть письма можно на [email protected]