Для детей оппозиционеров?
30 октября 2014, 13:09

Для детей оппозиционеров?

Поликлиника. Очередь у одного из кабинетов. Передо мной - женщина и мужчина средних лет. За мной - две девчушки-старшеклассницы. Они сидят на скамейке рядом со мной и тихонько переговариваются. Из разговора становится понятно, что учатся в разных школах, встречаются лишь во время межшкольных факультативов.
Поделиться

— Так ты уже решила, какой язык на ЦТ сдавать будешь? – спрашивает первая.

— Русский, конечно же, — отвечает вторая. — Я вообще не понимаю, как можно сдавать белорусский. Да и кому этот язык нужен? По-белорусски только в селе разговаривают. Я так на уроке белорусского вообще сплю. Слова там такие непонятные. Лучше уж английский!

— И я буду русский сдавать, — соглашается первая. — Хотя наши некоторые учителя говорят, что белорусский сдать проще. Но я не знаю, как это может быть проще… У меня по белорусскому шестёрка. А по беллиту вообще пять. Ну не могу я читать все эти произведения! Не понимаю ничего, не воспринимаю…

— Да белорусский только лохам нравится! — уверенно заявляет вторая. — Которые в жизни ничего не понимают и не знают! А ещё эти на нём разговаривают… оппозиционеры! Вот пускай их дети белорусское ЦТ и сдают!

Пока слушала этот диалог, подошла моя очередь. Не знаю, что дальше обсуждали девушки, но очевидно одно: современная молодёжь не любит и не ценит родной язык. Он для них является признаком чего-то отрицательного. Грустно от этого. А по-нашему, по-белорусски: прыкра.