Экзоты в наших домах
30 октября 2014, 12:02

Экзоты в наших домах

Всё чаще наши земляки стали заводить экзотических животных. На смену щеночкам и кошечкам приходят новые питомцы. Не каждое название и выговоришь с первого раза, а чтобы узнать, что это такое, понадобится зоологическая энциклопедия или интернет. Сегодня я общаюсь с человеком, который близок к сфере домашней экзотики. По понятным причинам он просил не называть его фамилии.
Поделиться

Мой собеседник говорит, что экзотические питомцы заводятся людьми зачастую не от большой любви к животным. Экзоты стоят недёшево. Этот фактор повышает в человеке уровень социального статуса. Иногда это просто «понты» перед знакомыми. Стремление выделиться и самоутвердиться. Вот небольшой ценник: лемур стоит от $1000, финская лиса — от $600, нильского крокодила можно купить за 500 «зелёных», бурундука — всего за 80…

Ещё одно милое создание, которое совсем недавно появилось в наших краях, — сахарная белочка. Точное название — сахарная сумчатая летяга, или карликовый летающий поссум, обитающий в Австралии и на островах Тасмания и Папуа-Новая Гвинея. Стоит пушистый комочек от $100, но в зависимости от возраста и редкости окраса цена может быть значительно больше. Это животное не требует особого ухода и хорошо уживается не только с человеком, но и с другими домашними питомцами.

Всё большую популярность завоёвывает африканский карликовый ёж. Этот вид выведен искусственно, поэтому уход за ним не такой, как за всеми другими известными ёжиками. Эти не впадают в спячку, не шумят, не имеют запаха и питаются сухим кошачьим кормом. Такого питомца можно купить от 100 до 250 долларов. А вот бурундуки, по заявлению продавцов экзотических животных, очень популярны у аллергиков. Бурундук — самый чистоплотный грызун. Цена от $80.

Гигантские африканские сухопутные улитки ахатина хорошо подходят для любителей тишины. Маленьких улиток можно купить всего по доллару за особь, взрослых от 3 долларов.

В дополнение к традиционным мелким попугайчикам теперь можно приобрести больших попугаев. Цена на жако и ара, которые умеют говорить, колеблется от 1000 до 5000 долларов.

Любители всевозможных пауков и других насекомых легко могут найти себе питомца. Есть более-менее доступные экземпляры, а есть с очень кусачими ценами. Маленькие скорпионы стоят от 10 до 15, взрослые — от 40 до 60 долларов. Плюс всем этим «козявкам» нужны террариумы. А это дополнительная статья в расходах. Террариум с микроклиматом стоит около 50 долларов.

Для любителей рептилий — настоящее изобилие на рынке экзотических животных. Цены на маленьких хамелеонов начинаются от $50. Годовалый самец обойдётся от $100, взрослые стоят около $150. От $100 начинается стоимость террариума для прелестных гадов. Он должен быть большим по размерам, ещё нужны лампы и светильники, которые обойдутся в $50. Королевский питон в классической окраске будет стоить от $100 — естественно, за такую цену предлагают маленького. Взрослый стоит все 300. Цена на такого же питона, но с редкостной окраской может доходить и до $1000. А ещё террариум с микроклиматом потянет на сотню. Маисовые полозы стоят от 50 до 150 «баксов». В зависимости от возраста и окраса цена может колебаться. Дороже всего стоят игуаны. Взрослые особи — до 500 «зелёных». А ещё — террариум, лампы и корм.

Цены, а также виды экзотических животных и координаты продавцов можно найти в интернете. Средства по уходу и содержанию продаются в зоомагазинах. Всё необходимое вам могут привезти под заказ. Рекомендации по содержанию можно почерпнуть в книгах, журналах, на интернет-сайтах и форумах. А также среди таких же, «подсевших» на экзотику, любителей фауны.