И делать мир добрей
30 октября 2014, 12:02

И делать мир добрей

Этот улыбчивый, сильный, широкоплечий, с ласковым прищуром глаз человек всегда казался мне похожим на бравого солдата из старой киносказки «Марья-искусница». К тому же и профессия у него близка к актёрской. Неудивительно, что Николай Иванович Вечорко, педагог-баянист СШ №1 г.Лунинца, считает артистичность одной из главных составляющих успеха в работе. Жест, мимика, напевание, показ - всё это должно вдохновлять ученика. Немаловажны, безусловно, также профессионализм, терпеливость...
Поделиться

Трудно переоценить роль наставника, который в детские годы сумел привить ученику любовь к музыке и к своему инструменту, воспитал трудолюбие, ответственность, упорство в достижении цели. Николаю Ивановичу это удаётся. Своими поступками, достижениями он всякий раз показывает ориентиры, открывает новые пути. Удаётся потому, что с детства он познал нелёгкий труд, ответственность за ближних.

 

Родился Николай в многjдетной семье недалеко от д.Вулька 2 на хуторе. Рос любознательным и жизнерадостным. Может, поэтому не раз попадал в непростые ситуации…

— Однажды, — смеётся Николай Иванович, — мы, мальчишки, подожгли у основания сухое дерево, а я залез на верхушку. Решили проверить смелость. Спрыгнул и, к несчастью, сломал ногу. В результате в школу пошёл с опозданием. Видимо, уже тогда хотелось чего-то неординарного, ведь даже нам, детям, приходилось немало трудиться в однообразном потоке дней. Родители работали в колхозе не покладая рук, и мы тоже познали нелёгкую работу на свекольных и морковных полях. Когда же начинался сенокос, то уже с четвёртого класса я работал наравне с отцом. Из десяти стогов, накошенных для колхоза, мы могли заработать один для себя.

Как бы тяжело ни было, человеческая душа всё равно стремится к радости, к гармонии. В те времена на хуторе люди часто собирались на «вечёрки». Гармонь заливалась так, что не могла не захватить весёлого, музыкального мальчика. К тому же мама Николая обладала прекрасным голосом и он с детства полюбил народную песню. Взяв отцовскую гармонь, сын уже не выпускал её из рук. Сначала учился у родственника, а потом сам. Позже на школьных вечерах, концертах он стал одним из главных активистов.

— Уже тогда я понял, — рассказывает мой собеседник, — что  жизнь свяжу с музыкой. В пятом классе  поступил в музыкальную школу и учился там 5 лет по классу баяна. Но всё же, видимо, как-то подустал в музыке и решил поступить в высшее инженерное училище в Минск. Не прошёл по конкурсу. Тут же поехал в Могилёвское культпросветучилище и сразу успешно сдал экзамены. Закончил его с отличием. Видно, так судьбе было угодно, чтобы я остался в музыке. Позже поступил в Брестский пединститут, получив дополнительную специальность «физвоспиание». Кстати, сейчас параллельно веду и физкультуру, что даёт тоже немало радости и физической, и духовной.

Невольно подумалось: вот откуда такая сажень в плечах, розовощёкость и здоровый вид! Да и дети от такого крепкого педагога в восторге. Не зря они уже с порога бегут к нему навстречу с радостными криками, обступая со всех сторон.

— Не секрет, — говорит Николай Иванович, — что в школах у нас работают в основном женщины и недостаёт мужского воспитания. Немало и семей, в которых нет отца. Мальчики особенно тянутся к педагогам-мужчинам, поскольку им это общение необходимо.

Безусловно, личное обаяние немаловажно для педагога, однако весьма важен и профессионализм. Его Николаю Ивановичу не занимать. Когда после училища он приехал в Лунинец, его сразу заметила тогдашний начальник отдела культуры Галина Борисовна Марьина. Она вспоминает: «Меня изумили способности этого паренька, его приятная внешность, удивительная лёгкость общении. Не было не единого случая, чтобы он отказался помочь. Скольких музыкантов приходилось уговаривать для создания хора ветеранов! А когда предложили это Николаю, он сразу сказал: «Если это нужно людям, я согласен».

Так возник ветеранский коллектив «Спадчына», в котором Николай Ивановия аккомпонирует,  параллельно с работой в школе, со дня основания — более двадцати шести лет. Во вмногом благодаря ему коллектив получил звание «народный». Для пожилых людей баян и улыбка их руководителя дают тонус, вносят в жизнь смысл. А для Николая Ивановича все участники стали родными.

— Работая с ветеранами, я, к удивлению своему, сделал вывод, что душа человека никогда не стареет, что увядает лишь оболочка. Порой смотрю и удивляюсь их чувствам, эмоциям. Поражает  стремление к жизни, к самовыражению. С каким вдохновением они выступают на концертах в деревнях, в городском Доме культуры, для инвалидов, пожилых людей! Если достигну их возраста, тоже непременно войду в этот хор, поскольку он мне стал очень дорогим.

 

Николай Иванович, листая
        папку, рассказывал, на каких концертах пришлось побывать как с  хором «Спадчына», так и с учащимися школы. Грамоты, дипломы, приветственные слова бережно хранятся как память о радостях и победах.

— Запомнился большой республиканский фестиваль «Красные гвоздики» в 1980 году. Тогда отличились наши мальчики Олег Жумашев и Слава Незнамов с песней «Такой хороший дед». Сегодня Олег — состоявшийся певец, радующий своим голосом земляков. Очень рад, что вскоре состоится его юбилейный сольный концерт. Приятно, что твоя работа даёт плоды. Выходец из нашей школы и известный оперный певец Дима Якубович. Даже не верится, что он начинал петь в наших маленьких классах-каморочках, а достиг таких высот…

В работе приходится учитывать и новые веяния, желания молодого поколения, их кумиров. Лично мне на сердце ложатся народные, лирические песни. В восторг приводит песня «Молитва» в исполнении «Песняров». Вообще роль Мулявина в белорусской песне бесценна… Люблю творчество Высоцкого. Настоящее творчество всегда берёт за душу. В жизни нахожу подтверждение словам:  «Жизнь тленна, а музыка вечна». Никогда не забуду посещения органного концертного зала в Германии. Это звучание можно сравнить лишь с музыкой космических сфер. Величие такой мелодии непередаваемое: ощущая себя песчинкой в огромном мире, одновременно чувствуешь к нему причастность. Это потрясает!

Вероятно, глубина души моего собеседника и делает его на вид простым, но очень содержательным человеком. Недавно, на ходу поздоровавшись, он сказал: «Бегу в церковь на интересную встречу! Пригласили — как отказать?» Эта готовность служить людям, пожалуй, и является главным талантом Николая Ивановича. Как правило, таким качеством обладают счастливые люди. Здесь нашему герою повезло. В юные годы молодой музыкант был нарасхват. Так было и в тот раз, когда он пришёл на танцы в клуб железнодорожников. Там встретил ту, которую забыть уже не смог. Вот уже более 33 лет вместе, а огонь, вспыхнувший в их сердцах, не только не угасает, но разгорается всё больше, согревая всех вокруг. Да и как иначе, ведь его расширили дети и внуки. Сын пошёл по стопам отца и стал учителем. Сейчас работает завучем в школе д.Вулька 1. Жена тоже работала в школе, более тридцати лет преподавая в начальных классах. Дочь выбрала профессию программиста… Ещё живы родители, которые своим присутствием в жизни согревают душу. Так бывает лишь в тех семьях, где живёт любовь. Наверняка, у главы семьи есть какие-то секреты?

— Никаких особых секретов нет, — улыбаясь, говорит Николай Иванович. — Как во всех нормальных семьях, должны присутствовать ответственность за детей и внуков, бережное отношение друг к другу. Что касается чувств, то, наверное, это Божий дар. Чувство любви не угасает со временем, а только крепнет. Порой, если чувствуешь, что всё стало как-то буднично в отношениях, вносим краски. Кстати, когда листаю альбом, где мы совсем молоды, много путешествовали и так горячо любили друг друга, вмиг оживают чувства. Умению любить учит и музыка. Мне здесь тоже повезло.

Повезло и друзьям Николая Ивановича: в быту он весельчак, любитель анекдотов, заядлый рыбак и умелый рассказчик.

 

Беседуя с ним, всё больше приходила к выводу, что счастливых людей вокруг много. Они в основной массе стараются жить скромно, не выпячивая себя, но каждый день своим трудом делают нашу жизнь красивее и добрее. Может, поэтому, говоря о планах, педагог так сокрушался об отсутствии просторного кабинета для занятий, о сокращении числа уроков музыки, о семейном неблагополучии некоторых детей, о влиянии на их развитие современных технологий… Заметила, что в эти минуты его улыбчивость сменилась озабоченностью и тревогой. Так может реагировать лишь тот человек, для которого его дело стало воздухом жизни. Наверняка поэтому любимая песня «Молитва» так волнует его душу:

Я буду маліцца і сэрцам, і думамi,

Распятаю буду маліцца душой,

Каб чорныя долi з мяцелiцаў шумамi

Ўжо больш не шалелi над роднай зямлёй…

 

Беседа затянулась, и педагог заторопился на урок. Захотелось непременно послушать пение детей. Музыкант с улыбкой растянул баян — и  десятки детских голосов запели так, что это не могло не взволновать душу:

Мы маленькие ангелы,

И огоньки души

В дома, где одиночество,

Мы принести спешим.

Пусть улыбнутся грустные

И обретут друзей.

Мы маленькие ангелы,

Нам делать мир добрей.