Из истории Бостынской почты
30 октября 2014, 12:07

Из истории Бостынской почты

После войны начальниками почты в д.Бостынь были Ася Яковлевна Смоленская и Василий Иванович Качанович. В 1947 году в село поступало по подписке около 500 экземпляров газет и журналов, которые разносил письмоносец Александр Касьянович Войтович. Подписные издания поступали крестьянам, в школу, в избу-читальню, сельпо, больницу, ветпункт, мельницу, сельский совет и т.д.
Поделиться

В 50-е годы начальниками почтового отделения были Василий Яковлевич Чернявский и Василий Степанович Зылевич, заместителем — Вера Петровна Войтович.

К 1 мая 1951 года решено было построить 4 межколхозных радиоузла: в деревнях Большие Чучевичи, Луги, Бостынь и Вулька 2, кроме уже работавших в Лунинце и Лахве. Лозунг дня был: «Радио — в каждый дом колхозника». Много труда вложили в его выполнение монтёры Василий Бовкунович, Александр Соц, Афанасий Кунайко. Как отмечала районная газета: «В первомайское утро в Бостынском и Велутском сельсоветах особенно радостно и торжественно. В этот день начинает работу межколхозный радиоузел. Никогда раньше не было в домах крестьян д.Бостынь радио. Сейчас колхозники Василий Захарович Подкас, Пётр Васильевич Бунас, Кондратий Соц, его сын Григорий, Иван Арабей и многие другие слушают голос родной Москвы, транслирующей первомайскую демонстрацию трудящихся, в своём доме».

На телефонном коммутаторе трудились Лидия Григорьевна Соц, Вера Петровна Поткас, Надежда Михайловна Бунас, Надежда Фёдоровна Ящук. Когда в 1967 году деревню подключили к централизованному электроснабжению, отпала роль коммутатора — была установлена АТС.

С 1945 по 1960 год почту сопровождали к пригородным поездам Касьян Войтович и другие работники почтового узла связи.

В начале 60-х годов почтовое отделение возглавил Степан Васильевич Тельпук, который впоследствии работал начальником Ляховичского районного узла связи.

Более 30-ти лет в д.Бостынь начальником отделения почтовой связи работала Мария Васильевна Бунас. За свой труд неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками помощник начальника почтового отделения Надежда Адамовна Жураковская. Почтальонами трудились Мария Бушило, Надежда Александровна Войтович, Екатерина Александровна Залетёнко, Нина Корнеевна Коновальчук. В организации и жителям деревни по подписке приходило 1400 экземпляров газет и журналов. Свои сбережения на почте хранили 510 жителей, пенсии выплачивались более чем 300 сельчанам. Цитата из районной газеты на тему колхозных пенсий: «Много отработали в растениеводстве и животноводстве колхоза «Путь Ленина» Касьян Филиппович Войтович, Фёдор Леонтьевич Калиновский, Василий Никитич Тельпук, Филипп Антонович Марко, Павел Андреевич Дырман, Григорий Петрович Каптилович. По решению правления и общего собрания колхоза «Путь Ленина» данным работникам была впервые назначена пенсия в размере 25 трудодней в месяц».

С 1997 года начальником Бостынского отделения связи работает Зоя Владимировна Щетко. Почтовыми работниками являются Валентина Ивановна Зылевич, Мария Михайловна Войтович, Елена Николаевна Ефимова. Коллектив отделения свои усилия направляет на развитие и сохранение почтовых услуг на рынке. Организации и население выписывают 900 экземпляров газет и журналов. Количество телефонов на территории д.Бостынь составляет 467. Работники почты выплачивают пенсии 490 сельчанам, реализуют товары первой необходимости. В отделении в наличии два компьютера, принтер, сканер. Функционирует пункт коллективного доступа в Интернет. Предоставляются услуги по набору и размножению текстовых документов. Принимаются различные платежи от населения. Был проведен капремонт почтового отделения, оно преобразилось.