Из инженеров да в слесари…
14 ноября 2014, 16:54

Из инженеров да в слесари…

Николай Николаевич Головач проработал в ОАО «Спецжелезобетон» тридцать лет. За эти годы сердцем прикипел к заводу, коллективу. А познакомились мы по телефону. Звонил в редакцию, чтобы адресовать слова благо-дарности своему теперь уже бывшему коллективу - на днях ушёл на заслуженный отдых. Разговорились, и оказалось, что Николай Николаевич - наш постоянный и активный читатель, пишет стихи. Некоторые ранее публиковались в «ИП». Но обо всё по порядку..
Поделиться

Собеседник родом из Давид-Городка. После окончания школы сразу поступил в Витебский ветеринарный институт на зооинженера. Студентом проходил практику на экспериментальных базах, в передовых хозяйствах, где работать, пожалуй, мечта каждого сельского жителя. Но после службы в армии парня направили в один из отстающих колхозов, где и пришло разочарование в профессии. Молодой специалист пытался продвинуть свои рационализаторские предложения по дойке коров, увеличению качества молока, неоднократно предлагал план по подъёму животноводства, но столкнулся с непониманием со стороны руководства и самих колхозников. Теперь же, оглядываясь назад, Николай Николаевич даже очень благодарен этой деревне. Ведь здесь встретил свою судьбу. С Марией Алексеевной идут по жизни рука об руку уже более 30 лет. Вырастили двоих сыновей.

 

В сельском хозяйстве мужчина проработал восемь лет, после чего решительно сменил профессию. Вместе с семьёй переехали в Микашевичи, где строился завод железобетонных изделий. Целый год принимал участие в строительстве. После его окончания пошёл работать слесарем. Побывал и в должности общественного инспектора по технике безопасности. Говорит, что в основном приходилось делать замечания молодёжи за сквернословие. Перевоспитывал каждого по-своему. Бывало, подробно разъяснял, что человеку, который носит на шее крест, ругаться матом большой грех.

У Николая Николаевича ещё с института хранятся почётные грамоты за отличную учёбу, с воинской части — за хорошую службу в армии. Есть памятные награды и от предприятия за преданный и доблестный труд.

Мой собеседник очень любит спорт. Особенно зимой не прочь пробежаться на лыжах на дачу и обратно. Увлечения поддерживает жена. Мария Алексеевна — медсестра Микашевичской больницы. Благодаря советам супруги, правильному питанию, профилактике болезни и здоровому образу жизни, практически не болеет.

 

В связи с выходом на заслуженный отдых Николай Николаевич желает бывшим коллегам крепкого здоровья, успехов в труде, счастья в личной жизни. И адресует такие четверостишия:

Тридцать лет заводу «Спецжелезобетон»,

трубы, шпалы, плитку производит он.

Из года в год идёт вперёд,

один из лучших в области завод!

Здесь новые станки стоят,

в три смены все работают, шумят.

Коллектив трудовые подвиги творит,

ведь грамотный директор им руководит.

Вы на труд, как на бой, выходите громадой!

Беларусь чтоб процветала,

силы больше набирала,

И чтоб враг никакой не нарушил наш покой!

Думайте, работайте,

считайте и только вперёд шагайте!