Курить – здоровье губить
21 ноября 2014, 14:36

Курить – здоровье губить

На этой неделе во всех городах и других населённых пунктах страны проходит антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная ко Всемирному дню некурения. О мероприятиях, проводимых в рамках акции в Лунинце, «Информ-прогулке» рассказала психолог ГУ «Лунинецкий райЦГЭ» Светлана Ивановна Дмитриева:
Поделиться

— Насколько возможно, будет организована социальная реклама, путем озвучивания                  её на автовокзале, железнодорожном вокзале и в поликлинике по профилактике курения.  Кинотеатр перед началом сеансов предложит зрителям короткометражные фильмы и видеоролики антитабачной тематики. На информационных стендах в лечебных учреждениях, на предприятиях, в организациях и в общественных местах  будут размещены информационно-образовательные материалы антитабачной направленности. В коллективах, на предприятиях усилиями врачей и других специалистов будут организованы лекции, дискуссии, встречи «за круглым столом» по вопросам профилактики табакокурения. В образовательных учреждениях проведутся акции, направленные на профилактику курения среди молодёжи. Для медицинских работников, классных руководителей, представителей общественных молодёжных организаций будут организованы обучающие семинары. В УЗ «Лунинецкая ЦРБ» пройдёт день открытой информации с консультированием населения по вопросам профилактики и отказа от табакокурения, а также будет организована работа «телефона доверия». Завершающим звеном станет акция «Скажем курению НЕТ», проведённая волонтёрами РК ОО «БРСМ» совместно с медицинскими работниками.

Светлана Ивановна также поделилась с читателями «ИП» информацией о вреде курения:

— По расчётным данным, ежегодно в Беларуси лишаются жизни вследствие этой привычки 15500 человек, в том числе 15000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения, в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек.

Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит.

В лёгких при курении постепенно скапливаются табачный дым и сажа. Мучительный кашель травмирует ткани лёгкого, снижается их эластичность, накапливается слизь, происходит вздутие лёгких, значительно ослабевает дыхание.

Как правило, курящие школьники отстают в физическом и умственном развитии, появляется нервозность, постепенно человек превращается в раба своей привычки.

Если у вас есть проблемы с табакокурением и вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться в наркологический кабинет. Здесь можете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью.