Половина грибов на Лунинетчине — с радиацией
28 ноября 2014, 11:17

Половина грибов на Лунинетчине — с радиацией

Аномально тёплая осень позволила в этом году любителям даров леса вести заготовки до самых морозов.
Поделиться

А, между прочим, с июня по октябрь на территории Лунинецкого, Столинского, Пинского и Полесского лесхозов проводились исследования дикорастущих грибов и ягод лабораториями территориальных центров гигиены и эпидемиологии и постами радиационного контроля. Исследовано 1075 проб. Превышение нормативов республиканских допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 279 случаях, или 26%.

Превышения отмечены в Лунинецком районе — 53,5% проб, Пинском — 44,7%, Столинском — 42,8%, Ивановском — 10%, Дрогичинском — 8,6% и Ивацевичском — 3,3%. В других районах области проб с превышением  не зарегистрировано.

Наиболее «грязными» были грибы. Из 678 проб с повышенным загрязнением по радионуклидам оказалось 214 (или 31,6%). Из 368 проб ягод — оказалось 65 (17,7%). 29 проб лекарственного сырья были чистыми.

Среди грибов наибольшее загрязнение у польских грибов, поддубников, маслят, сыроежек, моховиков, груздей, зелёнок. Наиболее высокие уровни загрязнения свежих грибов отмечены в Лунинецком, Столинском, Пинском районах. Средние — в Дрогичинском, Ивановском и Ивацевичском. При проверке сушёных грибов самый высокий уровень радионуклидов — в Лунинецком и Столинском районах. Вот такое печальное лидерство.