Упаковка бесплатная — даже в Лунинце
28 ноября 2014, 11:12

Упаковка бесплатная — даже в Лунинце

В редакцию «ИП» поступило несколько обращений от читателей на схожую тему. Мария Ю. утверждала, что ей пришлось заплатить за упаковку товара, которая должна быть бесплатной.
Поделиться

Она показала кассовый чек из  магазина №6, датированный 23 ноября: жевательный мармелад «Апельсиновые медвежата» — 12.800, зиплок — 250 рублей. Женщина сетовала: «Зачем мне платный зиплок? Пусть дадут обычную бесплатную упаковку! Во всех цивилизованных магазинах упаковка уже давно бесплатная: в Пинске, в Бресте… Только у нас в Лунинце всё не так».

Другая женщина, Анна Ч., рассказала: «Наше райпо и ОРС должны бы поддерживать интересы своих потребителей, а не продавать бесплатные упаковки. Довелось платить и 250, и 850 рублей за тару, которая в других городах предоставляется бесплатно. Хорошо было раньше: бесплатная бумажная упаковка, экологичная, между прочим. Куда она подевалась?».

От редакции: Новые Правила торговли, вступившие в силу 22 июля 2014 года, обязали продавцов предоставлять покупателю товар, по своему характеру требующий затаривания, в упакованном виде без взимания платы за упаковку.

Комментирует директор филиала «Продтовары» Лунинецкого райпо Григорий Насеня:

— Торговой накрутки на платную упаковку мы не производим, её стоимость — это отпускная цена плюс 20% НДС. Недавно получили несколько видов бесплатной упаковки, вскоре она поступит в продажу.

А вот что говорит и.о. директора ОАО «ДОРОРС» ст.Лунинец Семён Павлович:

— Сейчас распродаём остатки прежней упаковки. В скором времени в наших магазинах появится несколько новых видов бесплатной и платной целлофановой упаковки: фасовочная, «майка» и фасовочно-пирожная. Бесплатную упаковку будет нетрудно отличить: она будет тоньше, на ней будет выбито: «Бесплатно».