Близится любимый праздник наш…
12 декабря 2014, 15:39

Близится любимый праздник наш…

Те времена, когда за покупками к Новому году надо было ехать в крупные города и когда дефицитом была баночка майонеза, к счастью, канули в лету. Теперь прилавки торговых точек даже нашего провинциального городка пестрят упаковками, этикетками и ценниками. И если в былые годы магазины наряжались к Новому году недели за две, то теперь праздничное оформление в некоторых торговых точках появилось ещё в середине ноября.
Поделиться

Оно и понятно: как местное райпо, так и частные предприниматели заинтересованы в хорошей выручке. И чем раньше начнётся предновогодняя торговля, тем больше денег люди оставят в магазинах. Да и народу куда приятнее прийти в торговую точку, где стоит наряженная ёлка и сверкают гирлянды. Волей-неволей почувствуешь праздничное настроение…

Ещё буквально пару лет назад хороший выбор ёлочных украшений был только на рынке. Теперь же и в «Универмаге», и в «Непоседе», да и в других магазинах ассортимент шаров-снежинок-звёздочек просто огромный. И сами ёлки в продаже тоже есть. Искусственную красавицу, в зависимости от размера, можно приобрести за сумму от 300 тысяч до миллиона рублей и более. Карнавальные костюмы для детей также есть в каждой торговой точке. Продавцы говорят, что ближе к Новому году их подвезут ещё. Пока же костюмчик хорошего качества и интересного покроя стоит 300-400 тысяч. Цена, конечно, немалая. Но продавец одного из магазинов рассказала, что карнавальные костюмчики расходятся хорошо. Можно, конечно, купить наряд для малыша за меньшую стоимость. Однако и качество его пошива будет хуже.
Дальше — подарки. Эти заветные красочные коробочки, которые так любят наши дети. Опять же, диапазон цен на них достаточно широк. В «Универсаме», например, самый дешёвый 300-грамовый подарочек от «Коммунарки» стоит 38.700. Из дорогих: килограммовый от «Коммунарки» — 135.200, подарок весом в 2 кг фабрики «Спартак» — 248.400. Как рассказали в самом магазине, лучше всего расходятся подарки весом 500-700 граммов, которые можно купить за 60-80 тысяч. Правда, пока они не пользуются массовой популярностью. По опыту продавцов, разлетаться подарки будут за недели две до праздника.

Конечно же, в канун Нового года лунинчанам хочется, чтобы местная торговля порадовала их акциями и скидками. С таким вопросом обратились в Лунинецкое райпо. Директор филиала «Продтовары» Григорий Владимирович Насеня ответил, что в последнее время в магазинах филиала акции проходят постоянно и к Новому году, конечно же, тоже будут.
А в магазине «Непоседа» мы узнали, что здесь с 8 декабря по 8 января будут предоставляться скидки в размере 15% на обувь ОДО «Леоджи». С 10 декабря по 15 января коллекция демисезонной и зимней одежды от ЧПУП «Ромгиль-Текс» также будет предлагаться со скидкой в 15%. А сорочки для мальчиков от ОАО «ДШФ «Элиз» можно будет приобрести со скидкой в 10% с 10 декабря по 10 января.
Будем надеяться, что и другие магазины в городе порадуют нас хорошими скидками на самые разные товары.
Если наряды и подарки можно приобрести заранее, то с продуктами к праздничному столу в этом плане сложнее. Кое-что, конечно, можно купить и сейчас. Некоторые же продукты предстоит приобретать в последние дни уходящего года. Хочется, чтобы на праздничном столе были продукты, которые в обычный день не очень-то себе позволишь. Так, баночка красной икры в декабре прошлого года стоила сто тысяч рублей. Нынче 100-120 граммов деликатеса обойдутся в 120-140 тысяч рублей. Красная рыба также подорожала. Теперь 300-граммовый кусок подкопченного лосося стоит 70-80 тысяч. Подорожали и другие продукты.
А вот на том же «Евроопте» в Пинске многие виды продуктов гораздо дешевле. К примеру, на прошлой неделе банку красной икры по «Красной цене» здесь можно было купить за 80 тысяч. Про фрукты, сладости и говорить нечего. Пожалуй, уже все наши земляки в «Евроопте» побывали и выводы для себя сделали. И главный из них: такого магазина Лунинетчине, однозначно, очень не хватает!

В последнее время многие наши земляки едут за покупками в Украину. Везут из соседней страны всё, что дозволено перевозить через таможню: продукты, одежду. Говорят, такие поездки здорово выматывают физически. Зато денег сэкономить можно порядочно.

Подготовка к Новому году идёт полным ходом. И, конечно, же, в центре внимания в канун этого красивого праздника — наши дети. Именно для них хочется создать сказочную обстановку дома, купить долгожданные подарки и провести новогоднюю ночь и первые дни Нового года как можно более празднично. В школах и садах вовсю готовятся к утренникам. Так пускай же празднование удастся на славу. А уж подготовка к праздникам — наше, взрослое, дело. Заработаем, купим, справимся. Было бы здоровье!