Чтобы сыновья росли мужчинами
29 декабря 2014, 08:42

Чтобы сыновья росли мужчинами

Нашла интересную информацию о том, как воспитывать мальчиков. Думаю, нашим читательницам нижеприведённые советы также покажутся интересными.
Поделиться

— Если хотите избавиться от проблем с логопедами, никогда не «сюсипуськайтесь» со своими детьми! Ребёнок уже с младых лет запоминает ту речь, которой говорят с ним его родители. Он впитывает всё, как губка, даже в тот период, пока говорить ещё не может.

— Чрезмерная материнская любовь к детям – это зло! Больше всего дети нуждаются не в заботе, а в свободе, и особенно мальчики. Пусть ваш сын сам познаёт мир, разбирает игрушки – это неизбежно. У мальчика всегда должны быть развивающие его любопытный мозг игрушки – конструкторы и прочие, которые можно легко разобрать и собрать по своему усмотрению. Часто мы собираем не то, что задумано производителем, мы экспериментируем, и в этом выражается наше творчество и поиск смысла.

— Не относитесь к сыну, как к ребёнку! Особенно тогда, когда он уже школьник. Больше всего дети хотят поскорее стать взрослыми! Относитесь к вашему сыну, как к равному себе, как к взрослому!

— Приобщайте своего сына к домашним обязанностям по мере взросления. Но ни в коем случае не поощряйте его, ни деньгами, ни конфетами, ни игрушками! Всё, что он должен услышать от вас за выполненную работу по дому – это только слова благодарности.

— Гордитесь достижениями своего сына, поддерживайте все его творческие начинания – лепка, рисование, чтение, что угодно. Если заметите успехи в определённом деле – развивайте его способности.

— Не позволяйте своим детям сидеть возле телевизора за просмотром иностранных мультфильмов. С раннего возраста контролируйте всё, что показываете детям. Отбирайте добрые, поучительные, сказочные мультфильмы своего детства – это советские мультфильмы. После просмотра обязательно обсудите, что понравилось, кто главный герой, его поступки, и почему он поступил так. Осуждайте плохие поступки и убедитесь, что ваш сын усвоил, какие поступки являются плохими, а какие хорошими.

— Если ваш сын боится чего-то, всяких там «бабаев», привидений или соседского мальчугана, поднимайте его самооценку и говорите ему про то, что он маленький мужчина, и он должен быть сильным и мужественным.

— С раннего возраста займитесь его физическим воспитанием. Приучите делать утреннюю зарядку и делайте её вместе с ним. Забота о собственном теле и содержание его в чистоте – это первейшая и важнейшая обязанность каждого человека. Купите ему гантели, согласно его физическим способностям, пусть делает упражнения вместе с ними. С возрастом добавляйте вес.

— Учите своего сына уважать и любить девочек. Рассказывайте ему, что девочки – это будущие жёны и матери, их нужно оберегать, заботиться, защищать и любить. Прививайте понимание к семейным ценностям. Объясняйте сыну, что бить девочек категорически запрещено, даже если они драчуньи.

— Читайте сыну русские народные сказки! Про добро и зло, про честь, совесть, доброту и справедливость. Воспитывайте его на примерах богатырей и прочих положительных героев из сказок. Обязательно обсуждайте прочитанное. Пусть сам делает выводы о поступках героев. Пусть приучается к анализу и размышлениям. Ставьте в пример сыну положительных героев из сказок и сравнивайте его поступки с поступками известных ему героев.

— Поощряйте в вашем сыне заботу о вас лично, как его матери. Пусть помогает вам по дому, помогает в приготовлении еды… Растите его с мыслью о том, что он ваш защитник в будущем.

— Приучайте сына к трудолюбию с самого малого возраста. Сначала учите его уважать и ценить ваш труд и труд других людей. Когда начнёт взрослеть, приобщайте к труду и его. Пусть помогает вам во всём, в чём его помощь может быть посильной.

— Воспитывайте в сыне товарищеские качества. Поощряйте дружбу с более сильными по духу и успешными в учёбе и развитии детьми. Ставьте их в пример для того, чтобы подтянуть его в учёбе или каких-либо дисциплинах. Прививайте ценности настоящей мужской дружбы – пусть он ценит и уважает своих друзей и никогда не бросает их в беде. Говорите сыну, что друг – это его правая рука, что понятие друг, не просто слово – это его опора и основа.

— Если ваш сын уже школьного возраста, лишите его детских игрушек. Это не жестокий подход, а правильный! Всё, что у него должно быть – это развивающие игры. Время самолётиков, машинок и пистолетиков закончилось, и чем раньше вы это сделаете, тем раньше вы начнёте получать отдачу, т.е. помощь от вашего сына. Пусть всё свободное время уделяет учёбе и играм, которые развивают творческие способности и логическое мышление.

— Запишите своего сына в секцию, где занимаются мужчины разного возраста – это могут быть и шахматы, и борьба, и какое-нибудь творчество. Приобщение к обществу более взрослых, чем он сам, повысит его самооценку, добавит смелости и придаст интерес перенять как можно больше, от более взрослых и опытных мужчин.

— Поощряйте в сыне самостоятельность. Приучайте к мысли о том, что он должен и без вас уметь выжить в этом сложном мире. Готовьте его к любым самым невероятным потрясениям. Со школьного возраста, а то и раньше он должен осознавать, кто он, как его зовут, когда родился, где живёт. Он должен знать все адресные данные свои и ближайших родственников (бабушки и дедушки). Обучайте сына, как вести себя в незнакомом месте, и в случае, если он потеряется в толпе или большом торговом центре. Его действия и ваши, в том числе, должны быть чётко скоординированы.

— Строго следите за режимом дня и приучите его вставать и ложиться спать в одно и то же время. Поблажки делайте только в выходные дни и на каникулах. Не позволяйте ему валяться в кровати до обеда даже в выходные дни, не создавайте прецедентов сами, чтобы он не ссылался в своей лени на вас.

— Говорите сыну о вашем семейном бюджете. Пусть с детства понимает, что не всё позволено, что ему хочется или заблагорассудится. Он должен знать, из каких доходов формируется ваш семейный бюджет, и сколько вы тратите на семью в месяц, сколько откладываете на питание, крупные покупки, поездки, развлечения. Он должен знать свою меру расходов в общем семейном бюджете.