Спасатели в городе гранитодобытчиков
15 января 2015, 20:00

Спасатели в городе гранитодобытчиков

19 января - День спасателя. Пожарная охрана в Микашевичах была сформирована в 1946 году. На вооружении огнеборцев был один конный ход  с парой лошадей и водяным насосом. На суточное дежурство заступало 8 человек: телефонистка, начальник караула, 4 бойца и два подствольщика. Дежурство было трёхсменным. На наблюдательной вышке дежурил дозорный.
Поделиться

В 1949 году на смену конному ходу пришёл автомобильный ход с цистерной на 500 литров и насосом. А в 1952 году для пожарной охраны было построено новое здание по улице Ленинской, 22. В этом здании и теперь несут службу спасатели.

Теперь это пожарная аварийно-спасательная часть №2 Лунинецкого РОЧС. В её штате 25 человек. На суточное дежурство заступают 7 человек: начальник караула, командир отделения, старший пожарный, пожарный, радиотелефонист и два водителя. На вооружении находится современная техника с набором необходимого оборудования для тушения пожаров, ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций самого различного характера. В районе выезда ПАСЧ №2 находится 15 населённых пунктов. Согласно плану привлечения сил и средств микашевичские спасатели выезжают на оказание помощи своим коллегам в Житковичский район.

Бессменный руководитель подразделения с 1998 года майор внутренней службы Игорь Васильевич Алиференко рассказывает историю части, знакомит меня с составом караула, демонстрирует технику и вооружение. А ещё в мой адрес поступает заманчивое предложение – подежурить с третьим караулом некоторое время в пожарной части города Микашевичи. Соглашаюсь, тем более, что с начала смены прошло только несколько часов.

Нужно отметить, что распорядок дня дежурной смены очень жёсткий, всё расписано буквально по минутам. Смена дежурств производится с 8 часов утра. С 9 часов и до обеда проводятся занятия. Спасатель должен многое знать и уметь. Для изучения теории и отработки практических навыков и планируются ежедневные занятия. Подготовку и контроль над  их проведением ведёт заместитель начальника части по оперативно-тактической работе капитан внутренней службы Виктор Григорьевич Титович. Он также выезжает на сложные пожары и происшествия. Офицер с многолетним стажем имеет богатый опыт и знает своё дело.

После перерыва на обед личный состав караула занимается обслуживанием техники, имеющейся на вооружении части, а также выполняет необходимые хозяйственные работы. Чтобы техника и оборудование не подвели в самый ответственный момент, им нужно дать соответствующий уход и обслуживание. В плане хозяйственных работ спасателям также всегда найдётся место, куда приложить трудолюбивые руки, будь то помещения части или территория.

Оставшиеся несколько часов до ужина пожарные-спасатели занимаются спортом. Нужно быть всегда в соответствующей форме. Ведь в работе нередки различные экстремальные ситуации и огромные физические нагрузки. Кроме всего, спасателям регулярно приходится сдавать зачёты по физической подготовке. Спорт в МЧС любят и занимаются с удовольствием.

В вечернее время есть несколько часов для досуга. Можно посмотреть фильм, почитать книгу или ознакомиться с прессой… С 10 вечера и до 6 утра — отдых. Скажу вам, как человек, увидевший жизнь спасателей, так сказать, изнутри, что шутки и анекдоты про спящих пожарных — полнейший бред. Отдых также расписан по минутам. Одни отдыхают, а другие в это время несут службу. Да и отдыхом кратковременный сон назвать можно с трудом. В любой момент может поступить звонок и раздастся тревожный рёв сирены, означающий, что кому-то понадобилась срочная помощь спасателей.

После подъёма начинается подготовка к сдаче дежурства. Во всех помещениях должен быть идеальный порядок. Проводится влажная уборка, многие хозяйки могут позавидовать. Состояние техники, её исправность также должны быть на высоте. На прилегающей территории обязателен идеальный порядок.

Конечно, мы все понимаем, что распорядок дня в любой момент может дать сбой, случись пожар, авария или какая-нибудь аварийная ситуация. Тогда спасатели мгновенно отреагируют и выедут на помощь людям, попавшим в беду.

Звонки принимает старшина внутренней службы радиотелефонист Иван Григорьевич Ковшик. Опыт, знание, а иногда и интуиция — вот качества, которыми он обладает. Ему нужно вести диалоги с самыми разными людьми, которые находятся в стрессовой ситуации. Он же координирует взаимодействие подразделений, вызывает, при необходимости, дополнительные силы и средства. Ему также нужно передавать информацию диспетчерам Лунинца и Бреста о проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров. Иван Григорьевич говорит, что по телефону «101» уже практически не бывает «левых» звонков и «приколов». Может быть, сыграло свою положительную роль введение системы автоматической записи разговоров и лёгкость, с которой теперь можно вычислить любого шутника. Самым тяжёлым в работе радиотелефониста, по словам И.Г.Ковшика, является отсутствие информации, после того как караул выехал на происшествие. А когда информация поступила, начинается обычная работа.

Командир отделения прапорщик внутренней службы Александр Иванович Шуляк в службе МЧС с 2001 года. Кстати, в этом карауле он единственный житель самих Микашевичей. Опытный спасатель занимается наставничеством, щедро делится знаниями и умениями с молодым поколением. Молодёжь благодарна за помощь и поддержку своему старшему товарищу.

Старшие сержанты внутренней службы Вячеслав Михайлович Емельянович и Павел Фёдорович Гоман, рядовой внутренней службы пожарный Михаил Сергеевич Чирец и являются представителями этого нового поколения. Ребята говорят, что служба нравится и им уже трудно представить себя в какой-либо другой профессии. В полной мере отдают отчёт своим словам и поступкам — работа у них серьёзная, требует постоянной собранности. На молодость здесь не может быть никаких поправок или исключений.

За всё, что происходит в подразделении в течение суток, отвечает начальник караула капитан внутренней службы Александр Иванович Байда. Опытный спасатель, который прошёл все ступени непростой служебной лестницы. Александр Иванович говорит, что не жалеет о своём выборе. Работа приносит удовлетворение от осознания того, что ты постоянно кому-то нужен, ведь от работы спасателей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей. Командир находит общий язык с подчинёнными. Караул дружный и слаженный, несмотря на то, что в нём есть и опытные, и молодые сотрудники. Начальник караула рассказал, что Новый год караул встречал на пожаре в деревне Гряда.

Отмечу, что очередное дежурство 3-го караула прошло спокойно, без  происшествий. О чём поутру была отправлена строевая записка соответствующего содержания. Смена была сдана 1-му караулу, а ребята после несения службы отправились в свои семьи, где их ждут и любят, к тем, кто надёжно прикрывает их тылы.

Личный состав ПАСЧ №2 города Микашевичи и автор этих строк поздравляют всех спасателей с наступающим Днём спасателя.  А пожелание традиционное — сухих рукавов!