Психология — это о душе
26 января 2015, 17:08

Психология — это о душе

Не секрет, что психологию и тем более психотерапию часть верующих людей (я говорю в данном случае о православных верующих) считают занятиями греховными. Между тем Русская православная церковь чётко разделяет различные оккультно-экстрасенсорные практики и подлинную психологию. Не случайно под эгидой РПЦ недавно состоялись Рождественские образовательные чтения на тему «Пастырская психология: подготовка будущих священнослужителей».
Поделиться

Среди участников чтений был Михаил Хасьминский, главный редактор журнала «Русская православная психология», который в своём докладе выделил возможные ошибки в пастырском душепопечении. Вот некоторые из названных им проблем (по материалам сайта «Православие и мир»):

«Проблема отсутствия такта и понимания. Пример: в церковь пришла женщина, у которой умер муж, она хотела отпеть его там же, где они венчались, а ей отказали. В результате огромная обида. Позже выяснилось, что в храме был ремонт, и батюшка даже не разговаривал с этой женщиной, отказала свечница за ящиком. К сожалению, большинство людей, которые приходят в храм в состоянии кризиса, до батюшки не доходят. Их встречают свечницы, имеющие нулевой уровень понимания вопроса. Отсюда суеверия, магизм и так далее. Я всегда удивляюсь и спрашиваю: «Почему вы так слушаете свечниц? Вы же в больнице не будете слушать гардеробщицу?» А мне отвечают: «Это же Церковь, здесь всё свято».

Проблема упрощений. Например, упрощения часто даются как советы: смирись, молись и так далее. Но такие советы никого не убеждают и не помогают.

Проблемная категория — люди с чувством вины. Пример: у женщины погиб сын в автокатастрофе, а батюшка спрашивает: «Ты когда исповедовалась и причащалась?» — «Я не воцерковленная». — «Вот поэтому он и погиб».

Насилие в семье. Пример: муж бьёт жену, а батюшка не благословляет развод.

Ошибки в душепопечении больных людей. Пример: при разговоре человека убеждают, что болезнь — плата за грех или что причина болезни ребёнка — плата за родительские грехи. Здесь же распространённая ошибка — не благословение на лечение».

По мнению эксперта, все эти проблемы можно решать в современных условиях с помощью интернет-технологий: существуют проверенные сайты, на которых священники и православные психологи дают ответы по всем конкретным случаям.