Умный в гору не пойдёт
30 января 2015, 13:32

Умный в гору не пойдёт

Почему люди ссорятся? Почему вроде бы на гладком месте, ни с того ни с сего, возникают непонимание, раздражение, обида и гнев? Почему так трудно смолчать в ответ на «выпад» в твой адрес, и так хочется ответить тем же? Почему и в семьях, и в трудовых коллективах, и среди лучших друзей бывают склоки, разборки, откровенная ругань?
Поделиться

Каждый по-своему реагирует на конфликт. Для кого-то это норма жизни, и уже через пять минут после ссоры с супругом, коллегой, подругой человек вполне искренне улыбается и продолжает радоваться жизни. Другой же переживает такие жизненные ситуации гораздо тяжелее: начинает искать причину конфликта в себе, сожалеет о сказанном и сделанном, даже если его реакция во время ссоры была вполне адекватной… А третий так и вовсе словно «подзаряжается» отрицательной энергетикой, исходящей от конфликтующих. И потом какое-то время с удовольствием «пережёвывает» произошедший скандал, и всеми силами старается вывернуть ту ситуацию в свою пользу…

Не так давно разговаривала на эту тему с человеком верующим. И каким же было моё удивление, когда он сказал, что в любом конфликте необходимо твёрдо осознавать собственную позицию и её придерживаться. То бишь, отстаивать свою точку зрения. «А как же насчёт библейского «Ударили по правой щеке, подставьте левую?» — растерялась я. — Это ведь значит, что человек должен всех прощать, и самых коварных обидчиков – в том числе». На что услышала ответ: «Прощать нужно, а вот потакать – ни в коем случае. Нельзя терпеть несправедливость. А уважение и хорошее отношение должно быть лишь к тем людям, которые этого заслуживают».

Что ж, у каждого своя точка зрения. Хотя, если честно, мне кажется, что мой знакомый верующий не совсем прав. Ведь для того, чтобы «разрулить конфликт», не обязательно любыми методами доказывать свою правоту. Жизнь сама всё расставит по местам и покажет, кто есть кто. Лучше поберечь нервы и, по возможности, отойти в сторону. Как говорится: «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт»…