Всё меньше ветеранов среди нас…
30 января 2015, 12:58

Всё меньше ветеранов среди нас…

В журналистике  я с 2001-го года. За это время довелось встречаться и общаться с огромным количеством людей. Интервью, очерки, зарисовки… И за всем этим – люди, люди, люди…
Поделиться

Разные возраста, разное социальное положение, разные характеры и судьбы. Кто-то с радостью соглашался на то, чтобы про него написали в газете, кого-то приходилось уговаривать. А кто-то очень и очень хотел попасть на страницы периодических изданий, приходил в редакцию сам или через знакомых просил: «Пускай про меня напишут…»

В самом начале журналисткой деятельности очень много статей было написано о ветеранах Великой Отечественной. Практически со всеми героями материалов встречалась у них дома. И практически все они, общаясь с корреспондентом, тогда ещё совсем молодой девушкой, заметно волновались. Казалось бы, в чём причина этого волнения? Войну прошли, жизнь прожили. И тут – дрожащие руки из-за интервью в районную газету… Неудобно было как-то из-за этого. Всеми силами старалась раскрепостить собеседника, шутила, рассказывала что-то своё… И расставались мы спустя какое-то время с этими пожилыми, с богатым жизненным опытом людьми, чуть ли не друзьями…

А когда выходила статья в газете, ветераны звонили, благодарили. Или даже приходили в редакцию со словами благодарности. И так неловко было, даже стыдно. Как будто я, написав статью, сделала что-то необычное, чуть ли не подвиг. А они, наши Защитники в прямом смысле этого слова, словно и не заслужили этой, как они говорили, «славы на весь район»…

С каждым годом встреч с ветеранами было всё меньше. Всё чаще состояние здоровья не позволяло многим из них встречаться с газетными работниками. И всё с большим количеством ветеранов доводилось попрощаться навсегда…

Сейчас, когда иду по Лунинцу, особенно по улицам частного сектора, поневоле вспоминаю. Вот в этом доме была встреча, и в этом тоже… Только не увидеться уже больше с их хозяевами, не пообщаться. А в памяти всё ещё живут их добрые глаза, их повествования о войне… Больно от этого. И печально.