Волонтерка из Лунинца
03 февраля 2015, 12:07

Волонтерка из Лунинца

Кто такой волонтёр? Как гласит Википедия, это человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. К данной формулировке так и хочется добавить несколько прилагательных, которые сделают определение волонтёра менее сухим и более полным и понятным. Волонтёр - это чуткий, неравнодушный, сострадательный, добрый и щедрый человек.
Поделиться

Именно с такой девушкой мне на днях посчастливилось познакомиться. Это лунинчанка Дана Кныш. Какое-то время её семья жила в Ганцевичах, потом, в 2001-м году, вернулись на малую родину. С восьми лет Дана болеет сахарным диабетом. В детстве очень часто лечилась в больницах разного уровня, неоднократно за её жизнь боролись врачи реанимационных отделений.

Пролечивается Дана и сейчас. Два раза в год ложится в стационар, чтобы поддерживать здоровье. Таким образом, она постоянно общается с разными людьми. И именно с такого общения началась её волонтёрская деятельность.

— В 2013 году лежала в больнице в Минске. Со мной в одной палате лечилась девушка, которая помогала больной девочке из Евпатории, Марине Лоскутовой. У девочки был рак почки. У меня возникло желание также заняться благотворительностью, а затем — стать волонтёром. Много молилась за Марину, за других больных деток, по мере возможности делала денежные переводы на благотворительные счета. Плюс к этому, в социальных сетях, в СМИ стала распространять информацию о детях, которым требуется помощь.  

Сейчас Дана помогает восьмилетнему Даниилу Страшинскому из Жабинковского района (информацию об этом мальчике читайте ниже). Спрашиваю у девушки, почему она помогает детям из других районов, областей и даже стран. Ведь и на Лунинетчине живут ребята, нуждающиеся в помощи неравнодушных людей.

— Для меня нет разницы, откуда ребёнок, — говорит Дана. — Есть такое выражение: «Бог помогает руками людей». Раз ко мне пришла информация именно об этом ребёнке, значит, ему я и должна помогать. Выздоровеет — будут другие дети…

Дана вспоминает девочку, которой сделали операцию на сердце и которая выздоровела… Мальчика, который был практически в безнадёжном положении и которого также удалось спасти… Девушка рада, что и она внесла свою лепту в спасение этих детей. Хотя, к сожалению, есть и печальная статистика. Троих деток из тех, кому помогала Дана, уже, к сожалению, нет на этом свете…

Дана рассказывает, что родители детей, которым требуется помощь, охотно идут на контакт с волонтёрами. Они осознают, что от деятельности этих людей зависят жизни их сыновей и дочерей…

Дана очень любит бывать в Свято-Елисаветинском монастыре. Говорит, что именно там много молится, просит у Господа исцеления для больных детей… Девушка решила плотно связать свою жизнь с волонтёрством. Сейчас её задача — помочь родителям Даниила собрать нужную сумму на его лечение. Затем — помогать другим.

Наша собеседница очень любит живые цветы. Были времена, когда у них в доме красовались две сотни вазонов. И на улице возле дома, где она живёт с мамой и братом, летом всё утопает в цветах. Когда-то я услышала фразу: «Человек, который любит цветы, не может быть равнодушным». Выходит, так оно и есть.

Последние новости