Люблю и ненавижу
05 февраля 2015, 12:00

Люблю и ненавижу

Василий посмотрел на часы и выглянул в окно. Анжела уже топталась у подъезда, докуривая сигарету. Через пять минут раздался звонок в дверь. Точна, как всегда...
Поделиться

— Дашка, встречай маму! — позвал дочь.

Девочка вприпрыжку направилась к двери. Через несколько секунд с радостными возгласами «Мамочка! Я так соскучилась!» повисла у Анжелы на шее. Гостья сбросила куртку, поздоровалась, приветливо улыбнулась  и поспешила за Дашкой в её комнату. Всё, как всегда…

Анжела навещала дочь по воскресеньям, так как в другие дни работала. Вернее, зарабатывала деньги на алименты, которые вынуждена была платить на содержание Дашки после развода.

Василий заметил, что сегодня бывшая супруга выглядела очень даже привлекательно: волосы аккуратно уложены, лёгкий макияж и даже маникюр. И, что удивительно, от неё не пахло спиртным… После развода они практически не разговаривали. Он не хотел её лишний раз упрекать во всех несчастьях и злоключениях, а она боялась в который раз быть виноватой.

Слушая, как мать и дочь щебечут в комнате о чём-то своём, Васмлий почувствовал, как  сердце заныло от невыносимой боли. Почему всё так вышло? Разве о такой жизни они мечтали, когда восемь лет назад клялись друг другу в любви и верности? Вася безумно любил её — смешную, весёлую хохотушку с ямочками на щеках. Да и сейчас забыть не может, несмотря на то, что Анжела доставила ему столько переживаний и хлопот. В душе поклялся забыть, жениться на другой, но за год разлуки так и не смог выбросить её из головы. Каждый раз, когда она приходила навестить дочь, Василий надеялся, что Анжела изменилась. Хоть на капельку, хоть на чуть-чуть осознала свою ошибку и, наконец, поняла, почему потеряла семью. Но чуда не происходило…

 

Василий вспомнил, как они познакомились с Анжелой. В тот день он поздно возвращался с работы. Проезжая мимо цветочного магазина, резко притормозил. Вспомнил, что у мамы сегодня день рождения. Увидев симпатичную, с ямочками на щеках, продавщицу, на бэджике у которой было написано «Анжела. Продавец», растерялся и даже забыл, зачем пришёл.

— Вам нужен букет? — первой спросила красавица и улыбнулась.

Покупатель в ответ лишь кивнул головой. 

— Кому? — продолжала допытываться девушка. — Невесте, жене, начальнице, сестре? А может быть, маме? 

— Ма-ма-маме, — немного заикаясь, подтвердил Василий.

— А какие цветы любит ваша мама? — вновь поинтересовалась Анжела. — Ромашки, хризантемы, гвоздики?

Василий пожал плечами. Несколько секунд Анжела молчала, а потом предложила:

— Возьмите розы. Они хоть и стоят дороже, зато посмотрите, какой шикарный букет!  Любая женщина заслуживает такую красоту. Ваша мама будет в восторге!

Рассчитавшись за букет, Василий, не отходя от кассы, решил действовать в собственных интересах.

— Мне срочно нужен номер вашего мобильного телефона, — сказал он без запинок, чем очень удивил Анжелу.

— А что, есть причина? — продавщица удивлённо повела бровью. 

— На этой неделе намечается юбилейная дата у моих друзей, — соврал он. — Могут понадобиться цветы. Много цветов…

Анжела тут же черканула несколько цифр на листочке и с улыбкой протянула Василию.

— Буду ждать звонка, — сказала красотка и добавила загадочным тоном: — С нетерпением…

Василий не спал целую ночь. Анжела не выходила у него из головы. Набравшись смелости, позвонил ей вечером на следующий день и предложил встретиться. Девушку, на удивление, долго уговаривать не пришлось.

Сначала молодые люди посидели в кафе, выпили по чашке кофе с пирожными, потом несколько часов катались по ночному городу. А когда девушка заторопилась домой, Василий не удержался от признаний.

— Влюбился с первого взгляда, — говорил он, краснея и задыхаясь от волнения. — Не могу ни есть, ни спать. Все мысли только о тебе. Если твоё сердце несвободно, то я просто сойду с ума…

Анжела в ответ лишь ослепительно улыбнулась и чмокнула ухажёра в щёчку. Открыв дверцу авто, на ходу сказала «До завтра!» и быстрым шагом направилась к подъезду.

Анжела была не из местных. Девушка приехала поступать в университет, но не хватило нескольких баллов. Домой возвращаться не стала. По объявлению нашла работу, сняла квартиру. Жила бедно, едва концы с концами сводила, но денег у родителей не просила. Считала, что пришло время, когда сама себя должна обеспечивать. Видя её стремление к самостоятельности и независимости, Василий любил её ещё больше.  

Очень скоро молодые люди расписались. Торжество отметили в узком семейном кругу. Вася переехал жить к любимой, вместе стали вить и обустраивать своё «гнёздышко». Когда родилась Дашка, счастью не было конца. Анжела не отходила от малышки ни на шаг, была очень заботливой мамой и любящей женой. Василий баловал своих девчат, ни в чём не отказывал… И вдруг резко всё пошло под откос. Как будто кто-то сглазил. 

 

 

Их семейная жизнь дала трещину с того момента, когда Василий попал в аварию. Был гололёд. На повороте не справился с управлением и врезался в дорогую иномарку. Мало ему было перелома ключицы, так ещё хозяева «крутого» автомобиля выставили счёт. Собрать такую огромную сумму супруги были не в силах. Тогда пострадавшие потребовали «своё» через суд. В итоге сумма получилась ещё больше. Выплаты растянули на три года. Каждый месяц отдавали практически всё, что зарабатывали вдвоём. О съёмной квартире уже и не мечтали. Переехали жить к Васиным родителям, вопреки их желанию. Анжеле раньше времени пришлось выйти с декрета на работу, да ещё нашла подработку по вечерам — официанткой в ресторане. Василий был не против. Полная зарплата, к тому же, посетители давали неплохие чаевые, да и на столах часто блюда оставались нетронутыми. Пока жена работала до полуночи, Василий нянчился с дочкой, заботливо укладывал спать. Анжела возвращалась, когда все уже видели десятые сны…

В тот вечер Васе не спалось. После аварии у него почему-то стало часто ныть сердце. Накапал в мензурку корвалола, решил дождаться жену. Услышав щелчки в замке двери, вышел навстречу и едва не обомлел: Анжела была пьяна в стельку, едва держалась на ногах.

— Хороший был сегодня корпоративчик, — промямлила супруга, тяжело дыхнув перегаром. — От души угощали. Я тут и вам вкусненького принесла. А сколько чаевых заработала!

Анжела начала шарить в кармане пальто. Её пьяные движения раздражали Василия, от этого ещё больше болело сердце. Наконец, жена нашла то, что искала. Через несколько секунд, на пол посыпались скомканные денежные купюры.

— Ну, чем не добытчица? — гордо заявила пьяная Анжела, при этом икнув несколько раз.

Василий зло сплюнул. Терпению наступил предел.

— Чтоб в таком состоянии я тебя больше не видел, — он старался говорить как можно тише, чтобы не разбудить домочадцев. — И чтобы ноги твоей не было в этом ресторане! 

Когда муж ушёл спать, оставив её одну в тёмной комнате, Анжела ещё долго недовольно бубнила.

— Ишь, правильный какой выискался! Подумаешь, разочек выпила за компанию. Спасибо сказал бы, что семью кормлю. Деньги не пахнут… 

 

Продолжение следует