Будни сельисполкома
19 февраля 2015, 12:19

Будни сельисполкома

С Александром Михайловичем Яковцом знаком давно. Добрый след и хорошие отзывы сельчан оставил он по своему предыдущему месту работы - в Богдановском сельском Совете. И вот узнаю приятную новость: Лунинский сельисполком, который возглавляет А.М.Яковец, признан лучшим по итогам районного соревнования трудовых коллективов в производстве и социальной сфере за прошедший год. Коллектив сельского Совета награждён переходящим Почётным знаменем Лунинецкого райисполкома.
Поделиться

На территории этого сельсовета находится 6 населённых пунктов с общей численностью населения 4.670 человек. В самом Лунине проживает 1.413 человек, в Полесском — 1.110, в Вульке 1 — 1.074 человека, в Лобче — 564, в Дубовке — 477 и в Мелеснице — 32 человека. В штате сельского Совета председатель Александр Михайлович Яковец, управляющий делами Любовь Аркадьевна Савилович, ведущие специалисты Наталья Петровна Курак и Татьяна Николаевна Сафанович, главный бухгалтер Нина Геннадьевна Космич. Работники сельисполкома занимаются выдачей справок, оказывают нотариальные услуги, ведут учёт военнообязанных, осуществляют деятельность по линии ЗАГСа, ведут учёт подсобных хозяйств, занимаются закупкой молока у населения…  Чистоту и порядок в помещениях и на территории поддерживает Тамара Васильевна Шепелевич.

В перечисленных населённых пунктах работают предприятия агропромышленного комплекса: СПК «Хвоецкое», РУП «ПОСМЗиЛ», СПК «Лунинский», филиал «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод», Лобчанское и Лунинское лесничества, школы, детские сады, ФАПы, амбулатории, библиотеки. В каждой населённом пункте имеется староста, у которого налажены деловые отношения с председателем. Незаменимыми помощниками для руководителя в общем деле являются депутаты и участковый инспектор милиции.

Прошедший год был непростым для сельсовета и его председателя. В Полесском проходил районный праздник «Дожинки». Это обстоятельство  потребовало немалых физических и моральных затрат. Зато всё прошло на высшем уровне. Работы по благоустройству велись не только в Полесском — на территории сельсовета постоянно поддерживается санитарный порядок, производится ремонт дорог, осуществляется озеленение. Разумно поддерживается порядок на кладбищах. На них идеальный порядок, мусор вывозится регулярно. Кладбища похожи на ухоженные парки. Наверное, так и должно быть. Вырубают только реально аварийные деревья да ненужную поросль… На прошедшей неделе пришлось побывать в Пинском районе. Я испытал шок, когда в одной из деревень увидел настоящую пустыню на кладбище — ни одного деревца! Вековые сосны и дубы уехали в неизвестном направлении. В Лунинском сельсовете в этом плане есть чему поучиться. Здесь во всём чувствуется рука настоящего хозяина. Население не всегда с пониманием относится к стараниям руководителя. От жителей Лунина и Полесского хотелось бы большей активности. Ведь наведение порядка — это общее дело на благо всех.

На территории сельсовета в 2014 году было создано 21 рабочее место, из них 16 предпринимателей. Показатель весьма хороший и, главное, актуальный для нашего времени. Ещё 5 человек было привлечено на работы от центра занятости.

Сельисполком занимался претворением в жизнь государственных социальных стандартов во всех сферах. Они были выполнены в области ЖКХ, образования, связи, транспорта, бытового обслуживания, торговли, социального обслуживания, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Сельисполком оказывал посильную помощь в обеспечении населения земельными участками под посадку картофеля и овощей, в приобретении кормов для домашних животных, помогал в реализации излишков продукции животноводства и растениеводства.

Сотрудники сельсовета активно работают с населением, помогают в решении самых разных насущных проблем. Налажен индивидуальный подход, проводятся сельские сходы, на которых решаются самые злободневные вопросы.

Лунинский сельсовет выполнил все запланированные показатели бюджета посредством налогообложения и сборов на 100%.

Есть у председателя много нерешённых вопросов, есть проблемы, от которых болит сердце. Есть куда и к чему стремиться… Поздравляем с высокой наградой и надеемся, что и нынешний год станет для Лунинского сельского Совета и его председателя таким же эффективным и плодотворным, как и предыдущий.