Прививка от гриппа: всегда ли защищает?
27 февраля 2015, 09:00

Прививка от гриппа: всегда ли защищает?

Каждый год врачи бьют тревогу, пугая нас вспышками гриппа. Его всплески зачастую связаны с резкими похолоданиями и оттепелями. Чтобы не попасться в «сети» вируса, медики ещё осенью призывали всех привиться. Бесплатно делали прививки на предприятиях и в школах, на платной основе - в больнице. Кто-то прививается ежегодно, считая, что прививка никогда не подводит. Другие наотрез отказываются. Дескать, зачем всякой ерундой засорять свой организм?«Помогает ли прививка от гриппа? И нужно ли её делать?» - обсудить эту тему решила с нашими читателями.
Поделиться

Татьяна, 35 лет:

— Прививку никогда не делала и детям не разрешала. А в этом сезоне муж привился у себя на работе какой-то китайской вакциной и нам порекомендовал. Дескать, в здравпункте сказали, что даёт стопроцентную защиту, болеть не будем. Но, всё оказалось наоборот. Если раньше, не делая никаких прививок, болели редко, то теперь дружно всей семьёй не вылезаем из простуд. Теперь делать прививку от гриппа меня больше никто не уговорит.

Валентина, 54 года:

— Стою на учёте с сердечным заболеванием. По рекомендации врача прививку от гриппа делаю ежегодно, поскольку вхожу в группу риска. За все годы обратной реакции никогда не было. Иначе бы не прививалась. На состояние здоровья тоже не жаловалась. Так, иногда горло прихватит и всё.

Анатолий, 32 года:

— Нам продолжают твердить о необходимости прививок от гриппа, но далеко не все врачи сами их делают. И потом, среди привитых людей кашляющих и чихающих меньше не становится. Я её не делаю и другим не советую. А простуду лечу только народными средствами.

Лилия, 47 лет:

— Сделала прививку, радовалась, что теперь никакие ОРЗ и ОРВИ не страшны. Но не прошло и месяца, как вирус настиг врасплох. Три дня температурила, был сухой кашель, а потом резко всё перешло в пневмонию. Пришлось долго и упорно лечиться. Так что не надо думать, что прививка — это панацея…

А вот что об этом говорят медики:

— Структура вируса меняется каждые два-три месяца. Точно узнать, какой из многочисленных штаммов свалится на наши головы, практически невозможно. Ведь вакцины делают на основе штамма уже известного вируса, а вероятность появления именно его просчитать достаточно сложно. Это означает, что, не зная, какой именно грипп придёт к нам, мы не можем обеспечить себе полную защиту. Большое значение имеет и период введения вакцины, так как иммунитет должен успеть выработаться до гриппозного сезона, поскольку держится 3-4 месяца. Прививка в первую очередь нужна тем, для кого осложнения болезни могут быть опасны: детям, пожилым людям, имеющим серьёзные хронические заболевания. Что бы ни говорили, но даже при промашке со штаммом вакцина всё равно работает. Пусть не так эффективно, но всё равно защищает. Привитый человек, если даже и заболеет, то перенесёт болезнь в лёгкой форме.

Медики, являющиеся противниками прививок от гриппа, считают, что вакцинация не даёт стойкого эффекта. К тому же ещё неизвестно, как отреагирует организм на вторжение вируса-возбудителя. Выработанный после прививки иммунитет может не только не сработать, а, наоборот, стать более ломким и уязвимым. Случается, что сезонная вакцинация сильно ослабляет иммунитет и привитые не вылезают из больничных всю осень и зиму. Некоторые жалуются на обострившуюся аллергию, межреберную невралгию или проблемы со слухом и зрением…

Важно знать, что прививка от гриппа работает по принципу заражения человека. После введения вакцины в организм начинается активная выработка антител против вируса. У некоторых людей после этого могут наблюдаться мышечные боли, повышенная утомляемость, вялость. Прививку не делают тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, так как в качестве основы используются белки куриных яиц; если во время вакцинации обостряются аллергические или хронические заболевания. А также, если перенесли ОРВИ с температурой менее чем за две недели до планируемой прививки. С особой осторожностью к вакцинации следует относиться людям, пережившим осложнения на предыдущую прививку, и женщинам со сроком беременности до 14 недель. Делать прививку от гриппа лучше в конце осени или в начале зимы, так как на формирование иммунитета уходит до трёх недель. Поскольку пик эпидемии приходится на январь-февраль, важно, чтобы в этот момент иммунитет был наиболее сильным.

Делать прививку от гриппа или нет, решайте сами. Иногда важно прислушаться к своему организму и к тому, что он нам подсказывает.