«Всесторонне развит»?
31 марта 2015, 16:33

«Всесторонне развит»?

Талантливых людей, бесспорно, много. Наверняка, у каждого из нас есть друзья и знакомые с незаурядными способностями. Вспомним хотя бы школу. В каждом классе были свои «художники», «певцы», «композиторы» и «поэты». Но кто из них, скажите, стал вторым Дали, Чайковским, Пушкиным?! Я, конечно, же, утрирую. Но почему-то многие школьные «таланты», на которых педагоги возлагали большие надежды, трудятся теперь простыми рабочими на простых предприятиях. А о способностях своих вспоминают лишь на семейных вечеринках.
Поделиться

Почему же так происходит? Творческие люди, работающие по призванию, зарабатывают, мягко скажем, не очень большие деньги. Мы все об этом прекрасно знаем и в то же время желаем, чтобы дети занимались творчеством. Мы ведём их на всевозможные кружки и секции. В то же время требуем, чтобы чада хорошо учились. «Я должна дать ребёнку максимум всего. Он должен быть всесторонне развитым». Знакомые слова? Мы, родители, хотим, как лучше. На практике же получается  наоборот. К сожалению, не все дети рождаются гениями. Не все также отличаются богатырским здоровьем. И что получается? К тому времени, как ребёнок «поскачет» по верхушкам наук, освоит азы творческих занятий, подходит время совершеннолетия. Истерзанный постоянной занятостью в школе, ребёнок становится студентом. Он уходит из-под опеки родителей и, естественно, испытывает вполне натуральную потребность в конце концов отдохнуть… «Всесторонне развитый» становится «всесторонне недоразвитым» — ведь до глубины в знаниях так и не добрался, сил не хватило!

Проходят годы, и человеку всё-таки хочется заняться тем, чего жаждет душа. Но чтобы наслаждаться прекрасными видами с горной вершины — надо на гору подняться. А как, если за спиной «паровозиком» стоят муж (жена), дети, коллеги, родственники? Редко когда они в спину подталкивают, помогая карабкаться. Чаще — наоборот. И нет сил идти, и мы мечтательно смотрим на желанную вершину, по-прежнему оставаясь на склоне. Идёт время, и наш «состав» оттаскивает нас всё дальше. Перед нами – выбор: либо оторваться от него, либо забыть о мечте. Чаще выбираем второе. Мало кому из нас в детстве объясняли, что прежде всего в этой жизни мы должны заботиться о себе, любимом. Будем любить себя — близкие от этого только выиграют.

Одним словом, талант — это дар. Но дорогу сам себе он не проложит…