Пасхальный колокол отзовется в душе
09 апреля 2015, 15:00

Пасхальный колокол отзовется в душе

Воскресение Христово - праздник, любимый нами с раннего детства. Даже те люди, которые не относят себя к глубоко верующим, испытывают благоговение и внутренний восторг в светлый день Пасхи. Праздничное богослужение, крашеные яйца и нарядные куличи, приветственное «Христос воскресе!» и ответное «Воистину воскресе!»… И хорошо, когда в восторге празднования есть место искренней молитве, искреннему обращению ко Христу. Об этом, а также о многом другом беседуем сегодня с настоятелем церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» иереем Сергием.
Поделиться

— До Воскресения Христова осталось совсем немного времени. Чему стоит посвятить последние дни перед великим праздником, над чем задуматься?

— Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. В эти дни следует строго поститься, думать о Спасителе, о его мучениях в последние часы пребывания на земле. В эти дни священники проводят службы в чёрном одеянии. Люди должны вспомнить о предательстве, о великой утрате человечества, отрешиться от мирских забот и стать участниками богослужений. Многие последнюю неделю перед Пасхой посвящают уборке жилищ, но это неправильно. Навести порядок в домах нужно было заранее. Теперь же время наводить порядок в душах. Думайте, молитесь, сострадайте. Помните о том, кто каждым грехом, пусть даже небольшим, мы, подобно Иуде, предаём нашего Спасителя. Каждый, кто считает себя истинным христианином, должен причаститься и исповедоваться перед Пасхой.

— Какую молитву следует читать людям, разочаровавшимся в жизни, которых ничто не радует, не вдохновляет?

— Есть много молитв, которые читаю, когда на душе тяжело. Одна из них — молитва Оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

Есть также замечательная коротенькая молитва о душевном покое Рейнгольда Нибура: “Боже, даруй мне душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого. Аминь”.

— В каких мирских делах можно найти утешение страждущим душам?

— Вспомните о милосердии. Рядом всегда есть кто-то, на фоне чьих проблем  наши трудности кажутся мелочными… Посетите детский приют, отделение для одиноких престарелых. В последнем особенно ждут поддержки и заботы, ведь здесь живут люди, которым не на что больше надеяться. К тому же многих из них оставили дети. В отделении есть женщина, у которой трое (!) детей. От этого горько. Посетите этих людей, поговорите с ними, поддержите. Помогая другим, забудете о собственных невзгодах. А ещё  практически у каждого человека есть хобби, которое успокаивает, приводит в порядок мысли. Вышивание, вязание, коллекционирование — что угодно. А самое главное, конечно же, — упование на Господа нашего Иисуса Христа. Он всегда утешит и поможет. Главное — обращайтесь к Нему в искренних молитвах.

— Многие говорят, что нести искусственные цветы на могилы усопших не следует, что почтить память ушедших в мир иной лучше цветами живыми. И, тем не менее, любое кладбище утопает в многоцветии искусственных букетов…

— Когда я навещаю могилы усопших родственников на кладбище в пинской деревне Посеничи, всегда подхожу к могиле неизвестного мне человека. Она выделяется необычайной скромностью и спокойствием. На ней стоит красивый деревянный крест с распятием. А сама могила — вся в небольших зелёных цветочках, словно ковёр. И ни одного искусственного букета! В почитании памяти усопших главным являются молитвы о них и содержание в чистоте их могил. Искусственные цветы же, венки и ленты никакого почитания в себе не несут. Конечно, те люди, которые приносят на могилу искусственный букетик, вправе поступать, как считают нужным. Но иногда это доходит до абсурда. Люди начинают и здесь конкурировать между собой: «А я купила дороже букет!» Не благо получается, а грех…

— К Вам многие приходят на исповедь. Тайну исповеди, понятное дело, разглашать нельзя. И всё же, в каких грехах в большинстве своём каются люди?

— Когда я стал священником, первые исповеди воспринимал очень тяжело. Никогда бы не подумал, с какими грехами, искушениями и страстями приходится сталкиваться людям. Я не могу рассказать, в чём каются люди. Даже в общем. Скажу другое. У каждого мера нравственного совершенствования — своя. Каждый же грех, абсолютно любой, отдаляет человека от Бога. К счастью, среди наших прихожан есть люди действительно святой жизни, я восхищаюсь ими. К примеру, одна прихожанка, бабушка Марина, всегда приходит на службы раньше всех, даже меня. Этим она показывает любовь к Господу. И жизнью показала пример истинной христианки: воспитала пятерых своих и двоих приёмных детей…

Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Иногда человек, придя на исповедь, думает, что вот он сейчас расскажет о своих грехах священнику — и всё, Бог ему всё простит. Это не так. Плодом покаяния должно стать исправление. Человек должен найти в себе силы не только признать то, в чём он поступает неправильно, а также чтобы исправить ситуацию. Мало осознать и покаяться. Самое главное — искренне раскаяться в содеянном.

— Многие  ли приходят к Вам за советом, на индивидуальные беседы?

— Как минимум, человек пять каждый день. К сожалению, вопросы благоустройства территории церкви не позволяют мне беседовать лично с большим количеством прихожан. Но, думаю, со временем это станет возможно. Бывает, что человеку, кроме как к священнику, не к кому пойти. А ведь в жизни у каждого бывают моменты, когда просто необходимо, чтобы кто-то выслушал, поддержал. Приходят и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые. Все совершенно разные, и проблемы у каждого свои. Искренне радуюсь, когда, прислушавшись к моим советам, человек обретает внутренний покой и стремление жить и творить.

— Расскажите о воскресной школе. С какого возраста можно приводить детей?

— У нас сформировано четыре группы. Младшая (дети 5-8 лет)и средняя (9-14 лет) приходит на занятия сразу после Воскресной Литургии. Для старшей группы (14-17 лет) занятия организованы по воскресеньям в 13.00. А в 15.00 у нас проводятся занятия для взрослых. С малышами занимаются матушка Ирина и Наталья Симоновна Ярмольчик. В средней группе преподаёт Татьяна Владимировна Каплич. В старшей — Ирина Александровна Мовчан. Недавно учитель младшей группы Нина Симоновна Ильючик, которую очень любят ученики, ушла в декретный отпуск. И мы все за неё рады. Всего в воскресной школе занимается свыше 50 человек. А малышей к нам на занятия можно приводить с любого возраста. Главное, чтобы ребёнок мог сидеть и слушать. Конечно же, вместе с родителями, если совсем маленький.

— Сейчас идёт пост. Многие задаются вопросом: зачем он нужен? Расскажите, пожалуйста.

— В Евангелии сказано: «Господь удалился в пустыню, 40 дней постился и молился». Во время поста происходит очищение организма, очищение мыслей от пагубных страстей. Во время поста люди должны думать не только, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Необходимо уделить особое внимание внутреннему миру, пересмотреть  принципы и взгляды. Важно осознавать: когда человек грешит, он из богоподобного существа бесоуподобляется. Его называют бесноватым. Сей род (бесовский) изгоняется только молитвой и постом.

— В мирской жизни много говорится, что успеха в большинстве своём добиваются те люди, которые умеют мечтать. Как Церковь относится к мечтам?

— Сложно ответить на этот вопрос, потому что я — практик. Ставлю задачу и постепенно иду к её выполнению. С мечтами же часто получается по-другому. Человек чего-то там себе придумает, захочет этого и… всё! Очень многие ждут, что желаемое им преподнесёт кто-то другой: родители, супруг… Отсюда непонимание в семьях, ругань. А ещё бывает, что в погоне за мечтой человек полностью теряет рассудок. Захотел, к примеру, дорогой автомобиль. Чтобы купить его, взял большой кредит. А выплачивать нечем. Нет бы, не спешить с мечтами, поднакопить денег, где-то подработать. Тогда и автомобиль был бы, и долгов не было, и отношения с женой не пострадали бы… Есть даже такой грех, «грех мечтательности». Развить этот грех среди людей помогают интернет, телевидение. «Бери от жизни всё!» — кричат рекламы. И никто не говорит о том, что без труда ничего не получится. О том, что у каждого из нас есть свои обязанности перед родными, перед обществом. Мечтами сыт не будешь. Вот моё мнение.

— Некоторые люди много молятся и потом сетуют, что Бог не отвечает. Как человек может понять, услышал ли его Господь? Почему у некоторых всё в жизни гладко, у других же — сплошная «полоса препятствий»?

— Я иногда очень благодарен Богу, что он не слышал всех моих молитв. Иногда мы просим того, что на самом деле нам совсем не нужно. И только спустя время понимаем, что Бог не допустил нашего заблуждения. Господь даёт нам то, что действительно полезно. Что же касается трудностей в жизни, то «многими болезнями и скорбями надлежит нам внити (войти) в Царство Небесное». Скажу по собственному опыту: когда всё в жизни хорошо, духовная жизнь находится не на должном уровне. Истинно верующие люди принимают болезни и скорби не ропща. По этому поводу есть несколько притч. В одной из них рассказывается о девушке. Она, каждое утро проходя мимо монастыря, на протяжении двух недель видела у его ворот старого монаха, который безутешно плакал. Когда не выдержала и спросила у других монахов, чем может помочь несчастному, ей ответили: «Ничем. Этот монах горюет, потому что вот уже две недели Господь не посылает ему болезней и скорбей».

— Вопрос читателей: «Нужно ли брать на похороны маленьких детей?»

— Нет. Любого ребёнка следует оградить от таких потрясений. Дети, имея неокрепшую психику, могут испытать сильнейший стресс во время похорон. Причём сам факт ухода из жизни человека детьми, как правило, воспринимается спокойно. Они на интуитивном уровне осознают, что смерть — это всего лишь переход из одной формы существования в другую. А вот слёзы и горе присутствующих на похоронах взрослых могут действительно навредить ребёнку. Поэтому пускай он лучше помнит своих покойных бабушек, дедушек и других родственников живыми. Так будет лучше.

— Вопрос читателей: «Может ли православный человек быть донором? Сдавать кровь, завещать свои органы после смерти другим людям?»

— В Евангелие сказано: «Нет больше той любви, как кто положит душу свою за други своя». Конечно же, Церковь приветствует донорство. Такой шаг человека заслуживает восхищения.

— Вопрос читателей: «Почему в церкви мне всегда становится плохо? Думала, это от гари свечей, специально зажгла много свечей дома, самочувствие не пострадало. Что делать в такой ситуации?»

— Такое часто случается, если человек ранее ходил к бабкам-шептухам, гадалкам, когда он невоцерковлённый. Данной читательнице советую попросить у Бога прощения за все свои грехи, искренне раскаяться, молиться. И думаю, она сможет присутствовать в церкви на всех богослужениях.

— Вопрос читателей: «Можно ли в пост ходить на концерты, увеселительные мероприятия, отмечать дни рождения?»

— Нет, нельзя. Увеселительные мероприятия можно и нужно оставить на другое время. Пост, как мы уже говорили, время для духовного роста и раскаяния. У меня, к примеру, день рождения очень часто приходится на время поста. Ничего страшного, празднование можно легко перенести на другое время. Ни в коем случае не устраивайте в эти дни застолья со спиртным, не радуйте бесов. Поверьте, пост — это самое лёгкое, что может сделать человек для Бога.

— Многих родителей волнует, что делать, чтобы за грехи, совершённые в прошлом, не пришлось отвечать детям. Как оградить детей от последствий наших жизненных проступков?

— Покаяться. Исправиться. Начать вести духовный образ жизни, стать реальным христианином. И тогда греховная цепочка прерывается. Не зря ведь говорят: «Не воспитывайте детей, они всё равно станут такими, как вы. Воспитайте себя, и вы обеспечите детям достойное будущее».

— Расскажите о храме. Ведутся ли сейчас строительные работы, что сделано за время с прошлой Пасхи, какие планы.

— Выведены стены колокольни, впереди — дорогостоящая её отделка. Также продолжаем благоустройство территории. Хочу поблагодарить коллективы предприятий, которые внесли значительный вклад в строительство. Это ПМК-7, РУПП «Гранит», ЧУП «Виктория», ЧУП «Еврорейс».

— Быть может, отметите кого-то из прихожан?

— Конечно. Хочу поблагодарить Константина Константиновича Носковича, Николая Адамовича Берёзко, Владимира Ильича Гасилина, Петра Петровича Романчука. Каждый из них достоин уважения. Есть и другие прихожане, которые живут жизнью церкви. Они украшают храм, убирают его. Этот труд порою кажется незаметным. На самом же деле старания этих людей очень и очень важны. Спасибо всем им.

— Ваши пожелания прихожанам в канун Святого Воскресения Христова?

— Желаю, чтобы звон пасхального колокола заставил каждого из нас остановиться. И порадоваться вместе с Церковью тому, что у нас нет войны, что мы можем видеть, слышать и разговаривать, можем сделать много хорошего окружающим. И давайте вместе помолимся за тех, кто испытывает беду, страдания, кто ограничен в возможностях. Вспомним, что все мы — браться и сёстры. Так пускай же поселится в душе у каждого из нас любовь к Господу нашему, а также друг к другу!

— Спасибо, отец Сергий, за беседу. И Вас — с Великим Праздником!