«Здоровье» как повод для наживы
09 апреля 2015, 15:00

«Здоровье» как повод для наживы

Подруга позвонила и попросила совета, ехать ли ей в Пинск на бесплатное УЗИ внутренних органов. Поездка планировалась по рекомендации её знакомой. Знакомая сказала, что сейчас проходит соответствующая акция. С собой нужно было иметь паспорт и питьевую воду.
Поделиться

Подруга решила поехать. Обследование должно было проходить в гостинице «Припять». Подругу встретил молодой человек, он был предельно вежлив. Представившись Владимиром, предложил заполнить анкету. Спросил, как она относится к чистому воздуху, здоровой пище и чистой воде, записал возраст, рост, затем предложил пройти в комнату, где и будет проходить «УЗИ внутренних органов».

Подруге предложили взвеситься на специальных весах. Они выдали показатели в организме жира и воды в процентах. Молодой человек озвучил, что  показатели — выше нормы. Предложил питаться правильно, употребляя здоровую пищу, и начал рассказывать про кастрюли, дно которых напоминает «соты». Тут же почистил картофель и стал варить в кастрюле, налив в неё лишь 4 чайные ложки воды. Когда вода в кастрюле прогрелась до 70 градусов, выключил плиту, чтобы «картошка доварилась сама».

Пока доваривалась картошка, начал рассказывать про воду. Предложил сравнить свою воду, с привезённой для питья. Рассказывал про фильтр для воды с пятью степенями «очистки» и тремя степенями «обогащения». Предложил продегустировать воду. Из серебристого краника можно использовать воду с последующим кипячением, а из золотистого — можно пить сырой.

Затем «специалист» достал прибор с четырьмя штырями и предложил протестировать образцы воды, погрузив их в ёмкости, включив прибор в розетку. Прибор показал, что в привезённой воде появилась накипь и чернота, а в его, якобы очищенной, ничего не изменилось.

Потом мужчина показал два фильтра, которые вешают на стену для очистки воздуха. Продемонстрировал, что в воздухе, которым мы дышим каждый день, — «пыль, копоть и т.п.».Затем включил «очиститель для воздуха», и показатели «пришли в норму».

После этого эксперимента Владимир сообщил, что есть два способа оплаты: 1) 20% от стоимости, а  в течение двух недель — оставшаяся сумма; 2) взять в рассрочку на два года и платить по 670 тысяч в месяц. Подруга поинтересовалась, сколько стоит продукция. Кастрюля, очистители для воды и для воздуха — по 8 млн. рублей с лишним. Подруга объяснила, что столько денег у неё нет даже при рассрочке.

Владимир предложил пригласить старшего консультанта. Девушка представилась и предложила в честь 8 Марта, сделать скидку на 300 тысяч за покупку отдельного товара. Затем — на скидку в 1 миллион при условии: купить фильтры на очистку воды на дождик в ванной и в стиральную машину (это бы обошлось подруге ещё в миллион двести тысяч дополнительно).

Подруга ощутила на себе психологическое давление и почувствовала себя некомфортно. С момента, как она пришла, прошло два с половиной часа. Она понимала, что ей хотят всучить ненужный и дорогостоящий товар, но в то же время одолевало любопытство: «А что же будет дальше?».

Ей предложили оформить рассрочку. Пообещали сегодня же привезти вЛунинец оборудование, а платить нужно будет только со следующего месяца. Подруга объяснила, что у дочерей-студенток большая оплата за обучение. В этот момент одна из дочерей ей позвонила, она ждала маму у гостиницы.

Когда в кафе с дочерью подруга пересмотрела договор, оказалось, что условия оплаты на 24 месяца за кастрюли были иными, цена вдвое выше. Подруга позвонила Владимиру и отказалась от продукции. Тот был весьма недоволен. На этом приключения моей подруги подошли к концу, не считая дороги домой. Было испорчено настроение из-за впустую потраченного дня. А ведь подруга ехала в Пинск проверить работу своих внутренних органов.

Какие могут быть последствия от такого «обследования»? В первую очередь, это обследование на стрессоустойчивость, наличие у покупателя здравого смысла, стойкость, умение воспрепятствовать «выкачиванию» денег. А ещё это кража времени. В первую очередь могут пострадать доверчивые граждане со слабой волей, не умеющие дать отпор.