Тунеядцы как прослойка общества, или Новые реалии нашего времени
23 апреля 2015, 12:00

Тунеядцы как прослойка общества, или Новые реалии нашего времени

Власти закрепили декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества» очередной способ отъёма денег у населения. То, про что так долго говорили, наконец свершилось. Белорусы, которые не работали более 183 календарных дней в году, признаются тунеядцами и должны оплатить сбор в размере 20 базовых величин (на данный момент это 3 млн. 600 тыс. рублей).
Поделиться

Хотя Конституция гарантирует право на труд, и никто никого не должен заставлять работать — у нас в стране нет принудительного труда. Всё обставлено красиво: если человек живёт с какого-то дохода, то он должен уплачивать с него платежи. Хотя при покупке продуктов или услуг каждый из нас платит государству налог в 20% от их стоимости в виде НДС.
Сразу же напрашивается вопрос: если человек зарабатывает меньше прожиточного минимума, то что ему платить? Он освобождён налоговым кодексом от уплаты налогов. Например, человек живёт заработками не постоянными, а в жизни неприхотлив. Обложить налогом человека с доходом ниже прожиточного минимума — противозаконно.

Как власти будут выявлять «тунеядцев»? В Министерстве по налогам и сборам для этого создадут специальную базу данных, из которой можно узнать, кто работает, а кто — нет. В течение трёх месяцев Совмин должен определить порядок взаимодействия госорганов и организаций в целях реализации декрета. Планируется разработать специальное программное обеспечение, благодаря которому появится база данных о работающих и неработающих.
Для наиболее активных предусмотрен бонус — тот, кто сам придёт в налоговый орган с 1 августа по 31 мая и заявит о том, что не участвовал в финансировании госрасходов, получит скидку по уплате сбора в размере 10 процентов. Срок уплаты — не позднее 1 июля 2016 года. Рассчитаться с казной на «тунеядство» в 2015 году нужно будет до 15 ноября 2016 года.

После получения извещения на уплату «налога на тунеядство» у граждан будет 30 дней для того, чтобы доказать своё участие в финансировании госрасходов. В самом декрете приводится перечень граждан, освобождённых от так называемого налога на тунеядство. Не будут платить налог лица пенсионного возраста, те, кто находился на больничном, получал пособия (например, по уходу за ребёнком), инвалиды и недееспособные, а также те, кто фактически не был в Беларуси более 183 дней. Получается, что если вы уезжаете на заработки в ту же Россию нелегально, то своё отсутствие в стране придётся доказать, чтобы не платить налог. Если вам нет 18 лет, то налог платить не нужно. Кроме того, если, например, в этом году вам исполнилось 18 лет, то спокойно заниматься поисками работы вы можете до наступления очередного налогового периода — 1 января 2016 года. Кроме того, участвующими в финансировании государственных расходов будут считаться те, кто получал образование на дневной форме обучения. Исключение составляют дополнительное образование детей, молодёжи или взрослых (тематические лектории, семинары, офицерские курсы и так далее). То есть если гражданин решил год не работать и посещать, например, курсы иностранного языка или кройки и шитья, то 20 базовых ему придётся платить. Попадут на «налог на тунеядство» и нигде не работающие студенты-заочники. Зато если на обучение или повышение квалификации вас отправит служба занятости, то платить не нужно.

Такой категории, как домохозяйки, в списке освобождённых от налога нет. От сбора освободят только неработающих многодетных мам или тех, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.
От уплаты «налога на тунеядство» освобождаются инвалиды,  многодетные семьи, студенты, дети до 18 лет. Тех, кто каждый день не ходит на работу, автоматически в тунеядцы не запишут. Не платить сбор можно, отработав определённое время на сезонных работах, список которых утверждает Совмин. Не будут платить налог те, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам. То есть фрилансеры. Правда, при этом заработать таким способом нужно не менее 70 БВ (сейчас это 12,6 миллиона рублей) за год. Освободят от налога адвокатов и нотариусов. Те, кто занимается творческой деятельностью, не будут платить налог, только если состоят в творческих союзах.
Не платить сбор могут и те, кто занимается агроэкотуризмом и платит налог с этой деятельности. Факт занятия такой деятельностью должен подтвердить местный исполком. А вот трудоспособные горожане, которые живут только урожаем с дачи, будут считаться тунеядцами. Не работать и не платить налог, занимаясь сельским хозяйством, смогут те, кто зарегистрирован в сельском населённом пункте или посёлке городского типа и имеет участок для ведения сельского хозяйства. При этом факт ведения сельского хозяйства должен быть подтверждён сельским советом.
А вот просто регистрации ИП для освобождения от сбора недостаточно. Для этого нужно вести деятельность и платить налоги. То же самое касается и ремесленников. Избежать уплаты налога для длительно неработающих поможет только регистрация в центре занятости. Также безнаказанно не ходить на работу более полугода смогут те, кто уже успел уплатить в виде подоходного налога ,или единого налога, или налога по упрощённой системе в течение налогового периода эти самые 20 БВ. По сути, казна получила с вас положенный сбор «на тунеядство». Получается, что тунеядцами не считаются те, кто, например, сдаёт квартиры по договору, платит с этого налог не меньше 3,6 миллиона рублей, но при этом не работает.
Как сказано в пункте 7 Декрета, его действие не распространяется на граждан, которые более 183 дней отбывали наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также находились в лечебно-трудовом профилактории, содержались под стражей или домашним арестом.

Чтобы закон о «тунеядцах» не вызвал роста безработицы, власти намерены ужесточить и без того жёсткие условия получения статуса безработного. Появится статья, которая систематизирует все обязанности безработного. Будут ужесточены подходы к тому, как безработный проявляет со своей стороны заинтересованность в трудоустройстве. Сократится до года период, в течение которого человек может быть официально зарегистрирован в качестве безработного.
Власти считают, что в стране сейчас 400 тысяч «тунеядцев», или более 10% от трудоспособного населения. Понятно, что заплатят не все. Предусмотрены и санкции. Тем, кто не заплатит в казну положенные 20 базовых величин, грозит штраф до 4 БВ или административный арест на 15 суток. Во время ареста неплательщики будут отправляться на общественные работы.

Я , бесспорно, согласен со статьей 56 Конституции, которая устанавливает, что все граждане обязаны принимать участие в финансировании госрасходов путём уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Но данный декрет — способ не совсем честный и эффективный. Декрет был опубликован 4 апреля 2015 года. Неофициальный текст был обнародован на сайте Президента 2 апреля — в день подписания. Он распространяется на отношения, которые возникли с 1 января 2015 года. Тот, кто думал, что он начнёт искать работу только после введения этого налога, явно разочарован: на поиски работы он имеет в этом году меньше трёх месяцев вместо шести. И самое главное: прежде чем требовать уплаты налога на тунеядство, надо было создать условия, когда работать будет выгодно и найти её будет несложно. Принятие декрета в условиях экономического кризиса является нечестным по отношению к своим гражданам. В ситуации, когда предприятия останавливаются, организации уменьшают зарплаты, деятельность предприятий направлена в лучшем случае на поддержание существующего уровня, но не на развитие, неправильно заставлять граждан искать работу, которую они так и не найдут.

Была ли альтернатива? Надо было честно признать, что средств в бюджете не хватает. После этого следовало полностью или частично отказаться от финансирования ряда государственных программ. Почему за счёт средств работающих граждан должно строиться жильё с господдержкой для некоторых категорий населения? Почему государство до настоящего момента субсидирует проезд в общественном транспорте и коммунальные расходы? Отказ от таких расходов не только уменьшит нагрузку на бюджет, но и заставит организации строительства, ЖКХ и транспорта работать более эффективно. Бесплатное обслуживание в медучреждениях, которым якобы пользуются иждивенцы, можно заменить страховой медициной, взносы в ФСЗН получилось бы частично заменить накопительными взносами в пенсионные фонды. Для того чтобы граждане захотели регистрироваться предпринимателями, необходимо, чтобы налоговая нагрузка не превышала налога на тунеядство, а сам процесс начисления налогов был понятен. Предприятия должны получить хотя бы небольшие льготы, если они создают новые рабочие места. Это то, что называется непопулярными мерами. Такие меры были бы более эффективными для бюджета, чем сбор налога на тунеядство.
И ещё — сама процедура сбора налога будет достаточно дорогостоящей. Будет задействована масса людей. Число тех, кто подпадёт под действие декрета, пока никому не известно. Говорят о 400-500 тысячах неработающих граждан. На деле хорошо, если реально наберется 100 тысяч тех, кто реально заплатит.