«Тунеядцы» — о грядущих налогах
23 апреля 2015, 12:00

«Тунеядцы» — о грядущих налогах

Закон о «тунеядстве» вступил в силу. До последнего люди надеялись на то, что данное «ноу-хау» не будет узаконено. Особенно, если учитывать тот факт, что новый закон вышел параллельно с повсеместной оптимизацией и урезанием заработной платы трудящимся. Теперь же все только и говорят о том, как ударит «тунеядческий закон» по людским нервам, здоровью и кошелькам.
Поделиться

Дабы узнать мнение народа по данному вопросу, не приходится даже проводить специальные опросы. Достаточно лишь побывать в общественных местах: автобусах, поездах, магазинах. Приведу лишь некоторые невольно подслушанные мнения.

Разговор женщин в очереди в магазине:

— В этом году младшему моему как раз семь исполняется. Значит, я автоматически становлюсь «тунеядкой». А то, что за моими тремя детьми, практически погодками, уход и контроль нужен такой же, как и прежде, на это никто не посмотрит. Муж сказал, чтобы я даже не думала искать работу. Лучше заплатим налог. Потому что средняя дочка у нас болезненная, с ней особо много хлопот. Муж много работает, чтобы мы ни в чём не нуждались, ему некогда заниматься детьми. И налоги он, кстати, платит такие, что хватит с лихвой на нас обоих… Так обидно от этого всего. Особенно – от определения. Какая же я «тунеядка»? До первого декрета – десять лет стажа, работать начала с восемнадцати лет. Потом – всё время с детьми. Какая же это поддержка материнства, если даже нас, многодетных матерей, «тунеядками» называют?!

Пожилые мужчины, в поезде:

— Мне до пенсии ещё два года. Из организации, где работал в последнее время, уволился по собственному желанию. Не смог несправедливости терпеть. Требовали много, платили за огромный объём работы – с гулькин нос. Но я и на стороне умудрялся подрабатывать всегда. Мечтал поднакопить деньжат, чтобы детям помочь, да и себе к пенсии подспорье чтоб было. Так вот, два года тому допекло всё. Написал заявление. А что? Стажа у меня хватает, думаю, поживу перед пенсией пару лет спокойно. И что теперь? Я, значит, «тунеядец». Тридцать семь лет платил налоги государству и – пожалуйста! Получил благодарность! Теперь, получается, из накопленных денег новый налог выплачивать придётся…

Старенькие бабушки, в ожидании «мусоровозки»:

— Невозможно жить. Хоть ты живьём иди в могилу. Мой же сын так и не устроился никуда. Значит, и за него налоговая возьмётся. Мне и так едва пенсии хватает, чтобы алименты за него платить да коммуналку за квартиру. Сама уж что на даче выращу, то и ем. Донашиваю, что с тех времён осталось. А теперь ещё и это «тунеядство». Не знаю, где возьму денег. Загонит он меня в гроб, ох, загонит…

Девочки лет тринадцать-четырнадцать, на автобусной остановке:

— Моя мама постоянно папу ругает, говорит, чтоб на работу устраивался. Он злится и на неё кричит. Так надоели уже эти крики. Я сегодня у бабушки ночевать останусь, если мама разрешит.

— Так он же давно не работает, в Москву ездит. Чего они ругаются?

— Сейчас тем, кто не работает, надо какие-то налоги платить. А мама говорит, что у нас и так денег ни на что не хватает. И старшему брату в этом году поступать. Мне и папу жалко тоже. Он хотел у нас в городе устроиться, но говорит, что везде, где берут, платят копейки. А где много – туда не берут.

Мужчины лет по тридцать, в зале ожидания ж/д вокзала:

— Может, и нужен этот закон, только не в такой форме и не сейчас. Конечно, плохо, если человек не платит налоги и при этом пользуется тем, за что платят другие: обращается в поликлинику, отправляет детей в школу и так далее. Однако сейчас, когда повсюду массовые сокращения, когда людям некуда идти, особенно в небольших городах, какое может быть «тунеядство»? Может, таким образом власти хотят всех в колхозы загнать, за бесплатно работать? Не получится. Народ поднапряжётся, поголодает, в ботинках прошлогодних походит. А в колхоз не пойдёт. Потому что бесперспективно. Многие мои друзья сейчас, которые раньше на Россию гоняли, хотят свой бизнес раскручивать. Трудно им, конечно, придётся. Но всё же, лучше, чем в колхоз…