Муж, жена. На три недели
29 апреля 2015, 13:02

Муж, жена. На три недели

Не так давно вернулись с сыном из санатория. Честно сказать, большого опыта по части отдыха у меня нет. Поэтому всё, что происходило в санатории те три недели, что мы там находились, было, можно сказать, в новинку.
Поделиться

Особенно поразили отдыхающие. Уже только то, что по вечерам, после дискотеки, из некоторых номеров чуть ли не до утра раздавались шум, гам и звон бутылок, вызывало, мягко скажем, недоумение. Ведь поутру, сразу после завтрака, все эти дяди-тёти с припухшими от бессонной ночи и выпитого спиртного глазами, бежали на всевозможные процедуры. Вопрос: о каком лечении может идти речь, если ванны-души-грязи и тому подобное идут вперемешку с пьянками-гулянками?

Но это ещё ничего. Куда больше поразили «амурные» отношения отдыхающих. Поначалу, наблюдая за парочками, которые за ручки – под ручки гуляли по территории санатория, думалось: какие молодцы! Супруги приехали на отдых вместе, смотрят друг на друга с любовью и уважением, находят темы для бесед, вместе посещают развлекательные мероприятия… Удивило и количество таких парочек. Казалось, что супружескими парами является, чуть ли не половина отдыхающих в санатории.  И это было чудесно. Меня даже совесть время от времени мучила из-за того, что на отдых с ребёнком приехали вдвоём, без нашего папы.

Иллюзии развеялись где-то спустя неделю со дня заезда. За соседним столом в столовой сидели мужчина и женщина, которые, сколько были в поле нашего зрения, друг с друга глаз не сводили. В том, что они являются супругами, ни я, ни наша соседка по столу не сомневались ни на минуту. И вот в один прекрасный день мужчина уехал. Мы видели, как дама провожала его на автобусную остановку, как они стояли, обнявшись, в ожидании автобуса. Думалось, что муж уезжает домой по делам, а жена остаётся долечиваться. Со стороны наблюдать за ними было грустно. А на следующий вечер… жена отправилась на дискотеку под руку с новым кавалером!

Утром рискнули спросить, как добрался домой муж этой женщины. На что она удивлённо подняла брови: «Муж? Это вы Толика имеете в виду? Так какой он мне муж? Мы ж здесь, в санатории, познакомились! Девочки, оглянитесь вокруг! Здесь все такие мужья и жёны! Мы ж на отдых приехали, развлекаться!» В тот же день за соседним с нами столиком сидел уже новый «муж». И снова – влюблённые взгляды, знаки внимания и прогулки под ручку…

После этого случая уже более трезво наблюдали за происходящим. Оказалось, большинство тех, кого мы считали законными супругами, в самом деле, никакие не супруги…

Когда-то знакомая, которая часто ездит в санатории, сказала мне: «Никогда не отпущу мужа в санаторий одного. Я знаю, что там творится». Тогда я не до конца поняла смысл этой фразы. Сейчас понимаю. Конечно же, мнения этого я не разделяю. Ибо, как говорится, свинья грязь везде найдёт. Кому нужны отношения «на стороне» (причём, как мужчинам, так и женщинам), тот и без санатория их найдёт. Однако, теперь у меня отношение к санаториям всё же двоякое. С одной стороны, это приятный отдых, новые знакомства, оздоровление. С другой – ты волей-неволей присутствуешь в этом мире разврата и «браков» на заезд…

Одно дело, когда курортные романы заводят одинокие люди. Но когда женщина, прогуливаясь с кавалером под руку вдоль озера, услышав трель телефонного звонка, говорит сопровождающему: «Подожди три минуты, с мужем поговорю» и отходит в сторону с телефоном в руке – это противно. И низко. И безнравственно.

Когда завела разговор на эту тему с девчатами в том же санатории, некоторые со мной не согласились.

— Люди сюда за впечатлениями едут! За романтикой! – говорили они.

А по мне, так ну её, такую романтику. Уж лучше без прогулок под луной, да с чистой совестью…