Ложь во благо всё-таки бывает
30 апреля 2015, 14:19

Ложь во благо всё-таки бывает

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь… Знакомая фраза? Наверняка. Нас с пелёнок учат говорить правду, и только правду. В любых случаях. Даже тогда, когда эта правда может привести к плачевным последствиям. Может, кто-то со мной не согласится, но я считаю иначе. Мне ближе другое общеизвестное высказывание - «ложь во спасение». Не подумайте, я ни в коем случае не призываю вас врать на каждом шагу. И в то же самое время иногда стоит задуматься, нужна ли кому-то ваша правда…
Поделиться

Постараюсь аргументировать свои взгляды. Давайте на примерах разберём некоторые жизненные ситуации. У молодой мамы заболел ребёнок. Высокая температура и другие весьма серьёзные симптомы. Пришлось вызывать «скорую помощь». И тут звонит мать женщины, бабушка малыша. Молодая мама спокойно говорит, что у них всё в порядке. Почему она врёт? А потому что прекрасно осознаёт, что бабушка ничем в данной ситуации помочь не может. А вот переволноваться за внука — это да. А у бабушки больное сердце. И молодая женщина понимает, что сказав правду, может в скором времени вызывать врача и для матери тоже…

Следующий пример. Парень по дороге с работы заскакивает в магазин, чтобы купить подарок для любимой девушки. И тут как раз звонит та самая девушка. Парень без зазрения совести говорит, что он ещё в офисе. Соврал? Соврал. А почему — понятно. Скажи он правду — и сюрприза не было бы.

Или же так. Жене предложили интересную работу на дому. Муж против, он считает, что это пустая трата времени. Жена говорит ему, что отказывается от предложения. А сама начинает работать. Муж узнаёт об этом только тогда, когда женщина получает свою первую зарплату… Теперь супруг одобряет действия второй половины. А что было бы, если бы женщина упрямо твердила свою правду? Как минимум, скандал в семье.

Если человек умело использует маленькие хитрости, его жизнь идёт гладко и радостно. И пускай он не может, ударив себя кулаком в грудь, во всеуслышание заявить: «Я всегда говорю только правду!» К тому же, кому это нужно?! Зато он окружён заботой и любовью. Он знает, как «приправить» свою жизнь милыми интрижками и сюрпризами. Его ценят и уважают, знают, что от этого человека можно ожидать чего угодно (в хорошем смысле).

«Тайное всегда становится явным», — скажете вы. Ну и пусть! Только пускай «горькая правда» становится известной тогда, когда «сладкая ложь» уже сделала своё дело!